На открытом уроке в будённовской Прасковее говорили о памятниках духовной культуры — храмах и монастырях | Будённовск.орг

На открытом уроке в будённовской Прасковее говорили о памятниках духовной культуры — храмах и монастырях

Дата: 05.03.2017 | Время: 22:20
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org 4 марта в 5 «б» классе МОУ СОШ № 3 с. Прасковея прошёл открытый интегрированный урок «Восстановление и сохранение памятников духовной культуры». Его подготовили преподаватель спецкурса «Основы духовно-нравственной культуры народов России» Светлана Шатурова и преподаватель ДПЦ «Елеон» при храме Вознесения Господня Варвара Марченко.

Учащиеся узнали, что после падения Рссийской империи в стране были разрушены тысячи храмов. С историей строительства, разрушения и восстановления главного храма нашей страны — храма Христа Спасителя — ребята познакомились заранее, поэтому они с воодушевлением рассказывали на уроке об Отечественной войне 1812 года, декламировали стихи.

Светлана Михайловна рассказала о сохранении ещё одного уникального памятника духовной культуры — музея-заповедника «Кижи», который называют восьмым чудом света.

Варвара Владимировна поведала ребятам о разрушенных храмах села Прасковея и о Воскресенском Мамай-Маджарском мужском монастыре. На уроке прозвучало имя Григория Павловича Кускова, губернского архитектора, который приезжал в 1900 году в город Святой Крест (ныне Будённовск) для осмотра монастырского Спасо-Преображенского собора. Он же автор проектов двух разрушенных храмов села Прасковея — в честь святого Александра Невского и недостроенного Свято-Троицкого храма. Всего в Ставропольской губернии им было построено до 40 каменных и деревянных православных храмов.

Учащиеся с интересом рассматривали уникальные фотографии разрушенного Вознесенского храма и литографии Мамай-Маджарского монастыря. Никого не оставил равнодушным и прозвучавший в конце урока отрывок из поэмы Н. Мельникова «Русский крест», сообщает пресс-служба Георгиевской епархии.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.