Китай намерен решительно бороться с загрязнением воздуха в северных районах страны | Будённовск.орг

Китай намерен решительно бороться с загрязнением воздуха в северных районах страны

Дата: 05.03.2017 | Время: 22:16
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org 28 февраля руководители семи провинций, районов и городов, в частности Пекина, Тяньцзиня, провинции Хэбэй, а также Шаньси, Внутренней Монголии, Шаньдуня и Хэнани собрались в китайской столице для изучения острых вопросов, связанных с загрязнением воздуха. Это 9-е совещание координационной группы по предотвращению загрязнения воздуха в Пекине, Тяньцзине, провинции Хэбэй и других близлежащих районах. В ходе этой встречи министр охраны окружающей среды КНР Чэнь Цзинин отметил, что лишь при наращивании усилий есть уверенность в достижении годовой цели концентрации в воздухе частиц PM2.5 в 60 мкг на 1 кубический метр.

В 2013 году Госсовет КНР опубликовал «План действий по профилактике загрязнения атмосферы», который нацелен на борьбу с загрязнением окружающей среды. В документе отчетливо подчеркивается, что к 2017 году необходимо снизить на 10% концентрацию вдыхаемых твердых частиц на окружном уровне по всей стране и в вышеупомянутых местах по сравнению с 2012 годом, постепенно увеличивать количество дней с хорошим состоянием воздуха. Для осуществления этой цели Китай планирует предпринять множество жестких мер в 2017 году.

«Загрязнение воздуха в связи с подачей отопления в зимнее время» является фокусом в решении проблемы. С одновременным продвижением мер по «управлению углем, контролю за движением автомашин, остановке производства, осаждению пыли, посадке деревьев» ряд ведомств Государственного управления по делам энергетики КНР готовят «План по очистке и отоплению в зимний сезон в северных районах», девять исследовательских групп уже закончили инспекцию разных мест на севере страны.

Что касается таких крупных загрязнителей, как дизельные автомашины с маслом для тяжелых условий эксплуатации, Министерство транспорта КНР планирует разработать специальный проект для улучшения транспортной структуры в Пекине, Тяньцзине и провинции Хэбэй, повышения доли высокоскоростных железнодорожных перевозок грузов. Планируется, что до октября 2017 года угольные перевозки из Тяньцзиня будут полностью осуществляться морским и железнодорожным путями, автомобильные перевозки будут прекращены. Министерство транспорта КНР также поддерживает идею о введении в этом году в Пекине ограничения на движение дизельных автомашин с маслом для тяжелых условий эксплуатации в пределах шестого транспортного кольца, что станет причиной объездов подобных грузовых машин.

Одной из ключевых задач работы в этом году является усиление проверки и контроля, раскрытие случаев нарушения с целью предотвращения существования «случаев с поддельной охраной окружающей среды». До 9-го совещания координационной группы по предотвращению загрязнения воздуха в Пекине, Тяньцзине, провинции Хэбэй и других близлежащих районах Министерство охраны окружающей среды КНР обнаружило, что во многих местах существуют явления с «фиктивной остановкой производства». Чэнь Цзинин в ходе совещания обнародовал результаты месячной проверки, согласно которым вплоть до 27 февраля 18 инспекционных групп посетили и проверили 2152 местных администраций, соответствующих ведомств и предприятий, было обнаружено 1043 проблемы. Министерство по охране окружающей среды КНР разделит Пекин, Тяньцзинь, провинцию Хэбэй и другие близлежащие районы на более 3200 сетей, детальное наблюдение и проверка будут вестись со спутников и на местах. Что касается Пекина, полный контроль над столицей будет осуществляться в соответствии с моделью по надзору за окружающей средой ЦК КПК.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.