Китайский экономист: Высококлассное производство не ушло из Китая | Будённовск.орг

Китайский экономист: Высококлассное производство не ушло из Китая

Дата: 07.03.2017 | Время: 22:17
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org Известный китайский экономист, директор Института исследований национальной специфики при Университете Цинхуа Ху Аньган написал статью для иностранного издания газеты «Жэньминь жибао», в которой опроверг заявления о «бегстве высокотехнологичного производства из Китая обратно в США», и подчеркнул — высококлассное производство не ушло из Китая.

Вслед за лозунгом нового правительства — «Покупать американские товары, нанимать американцев», США в очередной раз встряхнули глобальный производственный рынок, что привело некоторых к мыслям о том, что высококлассное производство вернется в США. В ответ на такие взгляды, Ху Аньган в своей статье отметил, что Китай — крупнейший в мире экспортер промышленных товаров, особенно высокотехнологичной продукции, кроме того, Китай создал самую полную и самую укомплектованную в мире систему производства товаров. Доля Китая на глобальном рынке производства демонстрирует тенденцию к росту. В том числе, доля китайского экспорта высокотехнологичной продукции в мире увеличилась с 3% в 2000 году до 19,5% в 2015 году, а доля американского экспорта с 16,8% понизилась до 9,5%.

Ранее в «Нью-Йорк Таймс» также указывалось, что как с точки зрения структуры рабочей силы, так и с точки зрения инвестиций правительства, США не подготовились к возврату производства. В условиях нехватки квалифицированных рабочих, высоких затрат на рабочую силу, вопрос глобального распределения американских предприятий вызывает всеобщее внимание.

В настоящее время Китай завершил системы планирования «Произведено в Китае 2025» и «1+Х», Ху Аньган считает, что это означает завершение конструкции «Произведено в Китае 2025», а также ведет за собой китайский производственный сектор: от «Произведено в Китае» к «Создано в Китае»; от «китайской скорости» к «китайскому качеству»; от «китайского продукта» к «китайским брендам»; от энергозатратного и загрязняющего окружающую среду производства к зеленой промышленности; от китайских предприятий к транснациональным компаниям и даже к глобальным компаниям.

В конце статьи Ху Аньган отметил, что в будущем отрасль производства в Китае потребует приложения сил в трех аспектах: во-первых, повышение инновационных возможностей высокотехнологичного производства, в качестве основы — «интеллектуальное производство» и «Интернет+», продвижение модернизации производственного сектора и повышение конкурентоспособности в целом, захват новых высот в глобальном производстве. Во-вторых, вместе с реализацией строительства «Пояса и пути», китайское производство также может поддерживать «выход вовне» и «привлечение». Наконец, прирост высококлассных специалистов в сфере производства повысит качество китайской продукции.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.