Будённовской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения в деятельности администрации муниципального образования Архангельского сельсовета | Будённовск.орг

Будённовской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения в деятельности администрации муниципального образования Архангельского сельсовета

Дата: 08.03.2017 | Время: 23:29
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований федеральных законов от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее Закон № 131-ФЗ),  от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее – Закон № 8-ФЗ) в части оформления в муниципальную собственность кладбища и земельного участка, расположенного под ним, в ходе которой в деятельности администрации муниципального образования села Архангельского Будённовского района (далее администрация) выявлены нарушения требований указанных законов.

Установлено, что на территории муниципального образования села Архангельского  Буденновского района по адресному ориентиру: Ставропольский край, Будённовский район, с. Архангельское,  Совхозная, 2А  имеется действующее общественное кладбище.

Кладбище расположено на земельном участке декларированной площадью 57817  кв.м на кадастровой карте соответствующей территории по выше указанному адресу, относящемуся к категории земель населенных пунктов, вид разрешенного использования земельного участка: «ритуальная деятельность» (12.1).

Право муниципальной собственности на вышеуказанное кладбище и земельный участок под ним администрацией не зарегистрировано, правоустанавли-вающих документов не имеется.

Вместе с тем, в соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 14 Закона № 131-ФЗ к вопросам местного значения поселения относится организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

Согласно ч. 1 ст. 4, ст. 18, ч. 2 ст. 25 Закона № 8-ФЗ «Организация похоронного дела» осуществляется органами местного самоуправления.

Общественные кладбища предназначены для погребения умерших с учётом их волеизъявления или по решению специализированной службы по вопросам похоронного дела. Общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления.

В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц в порядке ст. 45 ГПК РФ в Буденновский городской суд направлено исковое заявление к администрации МО Архангельского сельсовета с требованием провести государственную регистрацию права собственности  объекта недвижимости – земельного участка  с сооруженным на нём кладбищем, расположенного  по адресу: Российская Федерация, Ставропольский край, Буденновский район,  с. Архангельское, ул. Совхозная 2А.

Решением Будённовского городского суда от 02.03.2017 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

С.Н. Фёдоров, старший помощник межрайонного прокурора, юрист 2 класса    

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.