Новые меры в сфере китайской судебной власти содействуют обеспечению прав человека | Будённовск.орг

Новые меры в сфере китайской судебной власти содействуют обеспечению прав человека

Дата: 12.03.2017 | Время: 22:06
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org С 2013 по 2016 год китайские суды объявили о 3718 случаях невиновности осужденных, государственная компенсация была выдана в отношении 16889 дел.

Веб-сайт документов о судебных решениях, созданный Верховным Народным судом Китая, является важной мерой достижения открытости и прозрачности китайской судебной системы, он уже превратился в крупнейшую в мире платформу открытости судебных документов. За один только день, 9 марта, на сайт было добавлено 23856 документов, их общее количество превысило 26 980 000 единиц, а объем просмотров составил более 6,3 млрд раз.

Правосудие – это последняя линяя обороны в поддержании социальной справедливости, обеспечение прав человека в судебной сфере является важной стороной в развитии защиты прав человека. В последние годы Китай постоянно добивается прогресса в совершенствовании гарантии прав человека в судебной сфере.

2 декабря 2016 года, с 20-летним запозданием, пришло судебное решение по обвинительному приговору невинно осужденного Не Шубиня, которое исправило многолетнюю судебную ошибку. Гражданин Китая Не Шубинь в 1995 году был приговорен к смертной казни и казнен за умышленное убийство и изнасилование. 12 декабря 2014 года по приказу Верховного суда Китая, Верховный народный суд провинции Шаньдун пересмотрел дело Не Шубиня. С точки зрения драматичности случая, его запутанности и особых характеристик, а также продолжительности исправления судебной ошибки, сложности и общественного внимания к нему, дело Не Шубиня можно назвать знаковым в китайском правосудии. В нем есть и удовлетворение, и сожаление. Удовлетворение заключается в том, что Верховный народный суд Китая использовал такие редкие методы как повторное расследование в других местностях, прямой пересмотр дела и т.д., тем самым очистил имя Не Шубиня и переломил несгибаемость китайского суда. В свою очередь, сожаление вызывает потерянная жизнь человека, невозможность полностью компенсировать боль семьи.

Каждая исправленная судебная ошибка является новым комментарием к социальной справедливости. Не так давно Верховный суд Китая издал Белую книгу «Судебная реформа Китая 2013-2016», в которой указано, что с 2013 по 2016 год судебные инстанции всех уровней в Китае объявили о невиновности 3718 осужденных, в общей сложности государственная компенсация была выплачена по 16889 случаям, сумма компенсации составила 699 051 800 юаней. «За последние четыре года до 2016 года суды Китая пересмотрели 23 сложных сфабрикованных дел в отношении 37 человек. А в течение 2016 года было исправлено 11 важных судебных ошибок в отношении 17 человек, тем самым был достигнут рекордно высокий уровень», — сказал заместитель главы Верховного Народного Суда КНР Ли Шаопин, добавив, что в период между 2013 и 2016 годом судебные организации всех уровней исправили судебные ошибки по 34 крупным уголовным делам, включая дело Не Шубиня и др.

После 18 Всекитайского съезда КПК, административная работа судебных инстанций полностью осуществила отмену системы трудового перевоспитания, реализовала успешную трансформацию функций трудового первоспитания, мест и персоналов. В административной работе судов акцент делается на совершенствовании мер правовой помощи для крестьян-мигрантов, инвалидов, несовершеннолетних и др. Деятельность по оказанию удобной для населения юридической помощи, укрепление сервисных служб правовой помощи и создание «окна» удобного обслуживания всех простых людей, создание «окна» удобного юридического обслуживания простых людей в центральных и западных регионах страны – коэффициенты завершения их строительства составили 94,9% и 73,9% соответственно. С 2013 года по всей стране была предоставлена юридическая помощь в более 5 млн дел, юридические консультации получили более 28 млн человек. 95% мест по всей стране включат юридическую помощь в бюджет, в 20 провинциях созданы специальные фонды для оказания юридической помощи.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.