Будённовск: комфортная среда в вопросах и ответах | Будённовск.орг

Будённовск: комфортная среда в вопросах и ответах

Дата: 13.03.2017 | Время: 22:10
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org В первый день весны на центральной площади Будённовска появился большой баннер. При ближайшем рассмотрении оказалось, что на нём размещён дизайн-проект будущей реконструкции улицы Октябрьской (в границах ул. Кирова – ул. Свободы). Мы уже не раз писали об общероссийском проекте «Комфортная городская среда», участником которого, надеемся, станет и Будённовск. Как ожидается, уже к осени этого года горожане смогут любоваться не только обновлённой центральной улицей Будённовска, но «новая жизнь» придёт и во дворы многоэтажек.

Что для этого нужно сделать и когда будённовцам ждать преображения города, узнали из первых уст. На наши вопросы ответил замглавы городской администрации, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства, В. В.Шайдеров.

— Виктор Владимирович, добрый день. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте.

— Приоритетный проект «Комфортная городская среда» был утверждён 21 ноября 2016 года президиумом Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Он рассчитан сроком на пять лет. Согласно его условиям, на всей территории страны постепенно будут повышаться качество и комфорт городской среды.

— Что это означает?

— Цель проекта одна – сделать всё для удобства и уюта жителей: чистые ухоженные дворы, безопасные переходы, современные детские площадки и благоустроенные парки. Проект разделён на два блока: первый касается придомовых территорий (ремонт проездов к домам, установка скамеек, урн, дополнительного освещения, организация автопарковок, детских и спортивных площадок, озеленение территорий)– на это направляется 2/3 объёма средств, второй блок направлен на создание городских зон отдыха.

— Можно ли Будённовск считать уже участником проекта?

— Нет, пока мы только претендуем на участие. Наши задачи на ближайшее время: в срок до 15 марта подготовить заявку и представить её в краевое Министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта, до 1 апреля разработать и опубликовать проект муниципальной программы на 2017 год по формированию комфортной городской среды. А перед этим необходимо собрать всю предварительную информацию по объектам, предположительно включённым в программу.

— Что для этого нужно, а что уже сделано?

— Как только мы узнали, что Ставрополью из федерального бюджета выделено в рамках проекта 609миллионов рублей (это произошло 19 января), сразу стали готовить заявку на участие нашего города. Первым делом разработали и разместили на сайте администрации документы о рассмотрении и оценке предложений заинтересованных лиц о включении дворовых территорий в муниципальную программу. К нам тут же стали поступать заявления от жителей с просьбой обратить внимание на дворы именно их многоэтажных домов. Такой же порядок был разработан и для территории общего пользования. Понятное дело, что очень многие захотели благоустроить дворы за счёт федеральных средств, но проектом чётко оговорены условия вхождения. Так, главным критерием является отсутствие межевания земельных участков дворовых территорий, то есть эти площади должны быть отнесены к муниципальной собственности. Именно из-за несоблюдения данного критерия часть заявок не прошла конкурсный отбор.

— Какова роль местной власти и жильцов в проекте?

— На самом деле, роль горожан – решающая. Помимо заявлений, они должны принять участие в субботниках, озеленении, благоустройстве дворов и их дальнейшем содержании. Это всё должно быть закреплено протоколом общих собраний, которые сейчас и проводятся в микрорайонах. Городские власти в свою очередь провели обследования заявленных дворов, составили ведомости объёмов работ, акты, заказали дизайн‑проекты и подготовили локальные сметные расчёты. Надо сказать, будённовцы достаточно активно откликнулись на призыв к участию в программе. Кто-то самостоятельно обращался в администрацию, другие же – советовались с депутатами на своих избирательных округах. В итоге из множества заявлений нами было отобрано 9 территорий, которые включают в себя дворы 12 многоэтажных домов. Именно они соответствовали всем критериям разработанного порядка. Эти территории были выставлены на общественные обсуждения, и горожане с 20 января по 20 февраля представляли свои замечания и дополнения. Информация также была размещена на официальном сайте городской администрации.

— Что это за дворы 12 многоэтажек и каков масштаб финансирования?

— В перечень дворовых территорий вошли: мкр. 1, д. 4; мкр. 1, д. 8, 9; мкр.1, д. 14; мкр. 3, д. 4; мкр. 8, д. 4; мкр. 8,д. 8; пер. Новый, д. 3; ул. Полющенко, д. 23, 23-а; квартал 175 «А», д. 1/2, 5/6,7/8. На их благоустройство запланировано более 35 миллионов рублей.

— Вы упоминали о благоустройстве общественно-посещаемой территории. Какая была выбрана?

— Среди предложенных вариантов предпочтение было отдано улице Октябрьской (в границах ул. Кирова – ул. Свободы): именно она соответствует всем критериям проекта. По сути, центральная площадь – это«сердце» города, здесь проводятся все масштабные общегородские мероприятия, да и просто это место как нельзя лучше подходит для прогулок и семейного отдыха. На выполнение работ по реконструкции улицы Октябрьской будет затрачено порядка15 миллионов рублей – 1/3 от суммы субсидии. Помимо этого, в ближайшее время будет начата разработка проектно‑сметной документации на реконструкцию парка им. Борцов Революции. Депутаты городской Думы уже поддержали это предложение.

— На что чаще всего при благоустройстве просят обратить внимание жители дворов?

— Один из самых острых вопросов – парковка автомобилей во дворах. Конечно, проектами микрорайонов, которые были построены в конце 70-х – начале 80-х гг. прошлого столетия, не было предусмотрено такое количество автотранспорта, какое есть у нас сейчас. Потому многие вынуждены ставить машины в неположенных местах. Дизайн‑проектами на нескольких объектах предусмотрены новые парковочные зоны с установкой ограждения, нанесением разметки, формированием «карманов». Но чаще всего горожане просят во дворе установить детское игровое, спортивное оборудование, отремонтировать дорогу, убрать или обрезать старые деревья.

— Где можно увидеть дизайн-проекты дворовых территорий и улицы Октябрьской?

— Все дизайн-проекты размещены на сайте городской администрации в сети Интернет по адресу: www.budennovsk-sk.ru, в разделе «Город». Улица Октябрьская, как она будет выглядеть после реконструкции, представлена и на баннере на центральной площади, рядом с корпусом Медколледжа. Надеемся, что все наши планы, благодаря участию горожан, в скором времени осуществятся.

Беседовала Юлия Шевцова, газета «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.