В Китае действуют специальные политические установки для привлечения иностранных специалистов | Будённовск.орг

В Китае действуют специальные политические установки для привлечения иностранных специалистов

Дата: 14.03.2017 | Время: 21:06
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org «Китайское правительство с большим вниманием относится к научно-техническому развитию. В качестве иностранного специалиста, работающего в Китае, это произвело на меня большое впечатление. В 2015 году я имел честь стать иностранным членом Академии наук Китая, а также получить шанхайскую премию «Магнолия» в 2016 году. В последние десять лет процесс социально – экономического развития Китая свидетельствует о превосходстве китайской политической и экономической системы», — заявил академик Шведской королевской академии технических наук, профессор Шанхайского транспортного университета Андерс Линдквист (Anders Lindquist) в интервью корреспонденту газеты «Жэньминь жибао».

Линдквист сказал, что в «Двух сессиях» этого года его больше всего интересует то, какие новые меры примет правительство Китая для стимулирования научных исследований. Правительство КНР всегда выслушивает мнения и предложения общественности в целях активного улучшения среды научной работы.

Линдквист является зарубежным ученым первой группы специалистов в рамках «Плана тысячи человек». Согласно данным Государственного управления по делам иностранных специалистов, с момента выпуска «Плана тысячи человек» по приглашению иностранных экспертов высшего уровня в августе 2011 года, Государственное управление по делам иностранных специалистов уже приняло шесть групп в составе 381 зарубежного эксперта.

На протяжении более 4 лет китайские власти придают большое значение работе по привлечению высококвалифицированных кадров. В мае 2014 года председатель КНР Си Цзиньпин в Шанхае во время беседы с иностранными специалистами заявил, что необходимо повышать эффективность управления иностранными талантами. В докладе о роботе правительства Китая 2016 года отмечено, что следует принимать более активные, открытые и эффективные меры для привлечения талантов из-за рубежа.

В рамках «Плана тысячи человек» Китай выпустил ряд специальных политических установок. Например, в ходе осуществления плана «Тысячи иностранных специалистов» из центрального бюджета выделяются субсидии — по 1 млн. юаней на каждого специалиста для их долгосрочных проектов, нанимающим иностранных экспертов учреждениям выделяется определенная сумма средств для научных исследований и заработной платы. Кроме этого, китайское правительство предоставляет большую поддержку иностранным специалистам в проживании на территории страны, подаче заявок научных проектов, а также в области исследовательских ресурсов и защите прав собственности.

«Премия дружбы» правительства Китая была учреждена в 1991 году и присуждается иностранным специалистам, внесшим выдающийся вклад в процесс модернизации Китая. Это награда самого высшего уровня для иностранных экспертов. До сих пор, в общей сложности 1499 специалистов из 70 стран получили эту награду. В 2016 году 50 иностранных экспертов из 18 стран были награждены «Премией дружбы».

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.