Ставропольский край и Республика Беларусь будут сотрудничать | Будённовск.орг

Ставропольский край и Республика Беларусь будут сотрудничать

Дата: 20.03.2017 | Время: 21:46
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org В Минске состоялась рабочая встреча Премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова и Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. В ней приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол России в РБ Александр Суриков, председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, представители находящейся с официальным визитом в Беларуси делегации края, Правительства РБ.

Состоялся диалог о путях расширения двустороннего партнёрства. Открывая встречу, Премьер-министр отметил возможности, связанные с развитием товарооборота между краем и Республикой. Также глава Правительства Беларуси сделал акцент на вопросах промышленной кооперации – например, между белорусским холдингом «Автокомпоненты» и строящимся в крае заводом «СтавропольАвто», который, как и белоруский «коллега» будет специализироваться на сборке автомашин китайских марок.

Для белорусской стороны также представляют интерес проекты в сфере лифтового оборудования. Беларусь исторически является его крупным производителем, многие здания в регионах России оснащены лифтами, сделанными в Республике. Андрей Кобяков предложил сотрудничество в замене старых белорусских лифтов и строительстве новых. Это также может стать основой для создания новых предприятий на территории края.

– Если потребность превысит 300 лифтов в год, мы готовы рассматривать вопрос о создании совместного производства, – отметил он.

Эти и другие инициативы будут проработаны в Правительстве региона.

Предложения от Ставрополья, озвученные Владимиром Владимировым, касались создания на территории края совместных сборочных производств тракторов и другой сельхозтехники. Достигнута договоренность о том, что первым шагом в реализации этого проекта должно стать открытие объекта по ремонту белорусских сельхозмашин.

Встреча была завершена подписанием Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством края о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

В его рамках стороны намерены развивать долговременные связи в экономике, науке и культуре. Конкретные проекты могут реализовываться как между органами власти Ставрополья и Беларуси, так и между отдельными хозяйствующими субъектами. Предполагается обмен делегациями и специалистами в различных областях торгово-экономической деятельности, развитие сотрудничества в области туризма, взаимодействие национально-культурных обществ, молодёжных и других общественных организаций.

Соглашение является бессрочным. Подобный документ между Правительствами Беларуси и Ставрополья заключен впервые.

– У Ставрополья и Беларуси большая палитра направлений взаимодействия, и она отражена в подписанном соглашении. Это важный для нашего региона документ. По его реализации в крае будет создана дорожная карта. И развитие партнёрства – это путь, по которому мы продолжим двигаться, – прокомментировал подписание Владимир Владимиров.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.