Ученые используют технологию дистанционного зондирования для «восстановления» Великой китайской стены в Синьцзяне | Будённовск.орг

Ученые используют технологию дистанционного зондирования для «восстановления» Великой китайской стены в Синьцзяне

Дата: 20.03.2017 | Время: 21:44
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org В современном Синьцзяне, из-за песчаных бурь и эрозии, от Великой китайской стены остался почти невидимый след. Тысячу лет назад в Синьцзяне еще были отдельные участки, слои Великой стены. Не так давно, сотрудники Института дистанционного зондирования и цифрового моделирования Земли при Китайской Академии наук, используя современную технологию дистанционного зондирования, провели анализ распространения Великой стены в этом регионе, а также «воссоздали» внешний вид древней Великой стены в Синьцзяне.

Эксперт по культурному наследию сказал, что синьцзянская Великая китайская стена в основном строилась в периоды правления династий Хань, Тан и Цин. «Древняя Великая стена в Синьцзяне не являлась непрерывной городской стеной, но она существовала в транспортных каналах, пограничных заставах и проходах, прибрежных районах, возведенных огневых и дымных маяках и т.д.», — сказал исследователь Института дистанционного зондирования Земли при Китайской Академии наук Не Юэпин.

Пострадавшие от песчаных бурь, эрозии и деятельности человека, руины сейчас едва различимы для человеческого глаза. Но почва, микрорельеф и состояние растительного покрова в районе древней Великой стены имеет отличия от окружающей местности, диапазон электромагнитных волн также отличается. Эта информация не может ускользнуть от приборов дистанционного зондирования. В нынешнем Синьцзяне обнаружено более 600 руин, относящихся к Великой стене, и это лишь часть.

Младший научный сотрудник Института дистанционного зондирования Земли при Китайской Академии наук Юй Лицзюнь пояснил, что на основе предварительных набросков руин, линии распределения ресурсов Великой стены, с помощью дистанционного зондирования и технологии трехмерного «восстановления», был воссоздан внешний вид Великой стены. В то же время, люди не только могут при помощи созданных учеными изображений увидеть все места руин Великой стены и окружающую среду, но и рассмотреть часть Великой стены, пролегающей в направлении Синьцзяна. При помощи технологии виртуальной реальности, в будущем люди смогут в Интернете совершать «туры» по древней Великой стене.

По мнению Не Юэпина, в настоящее время в Китае есть множество неизведанных руин, использование технологии дистанционного зондирования может повысить эффективность археологических работ, сыграет важную роль. Однако он также считает, что дистанционное зондирование не может заменить археологические раскопки, так как не может решить такие проблемы как определение возраста руин, исследование артефактов и др., эти два метода дополняют друг друга — только с использованием их вместе можно добиться успеха.

В апреле этого года команда под руководством исследователя Китайской академии наук Ван Синьюаня также совершит поездку в Тунис, возглавит международную группу по исследованию дорожной сети и почтовых станций Древнего Рима при помощи дистанционного зондирования.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.