Директор краеведческого музея села Прасковея из Будённовского района Юрий Обухов принял участие в торжествах по случаю первой годовщины воссоздания Музея древностей под открытым небом в Пятигорске | Будённовск.орг

Директор краеведческого музея села Прасковея из Будённовского района Юрий Обухов принял участие в торжествах по случаю первой годовщины воссоздания Музея древностей под открытым небом в Пятигорске

Дата: 22.03.2017 | Время: 22:41
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org Ровно год назад на горе Горячая в Пятигорске торжественно открылся Музей древностей под открытым небом.

За это время его посетили уже 10 тысяч туристов, объект культуры включен в обзорные экскурсии по городу-курорту. В честь годовщины со дня открытия, торжественное мероприятие состоялось в Пятигорском краеведческом музее, а после гости праздника преодолели 630 шагов и осмотрели экспонаты музея древностей. Среди почётных гостей этого памятного мероприятия был и директор МУК «Краеведческий музей села Прасквея» Юрий Дмитриевич Обухов. И это не случайно, ведь Прасковейский и Пятигорский музеи связывают большие и длительные творческие и научные связи,  да и краеугольным камнем, который лёг в основание воссозданного в Пятигорске Музея древностей, стал старинный жёрнов, найденный в окрестностях Будённовска. Жернов, который стал первым экспонатом Музея древностей, датируется археологами концом I — серединой II тысячелетия. Обнаружен он был в Будённовском районе где в своё время принадлежал речной мельнице одного из крестьянских хозяйств.

Наша справка:

В июне 1850 г. по распоряжению князя М.С. Воронцова в Пятигорске у дороги, ведущей к Елизаветинской галерее, был открыт Музей древностей, экспонатами которого стали более десятка редких древних каменных изваяний, крестов и плит с надписями и изображениями людей и животных.

«Музеум» стал настоящей достопримечательностью Пятигорска. Им интересовались посетители курорта, высокопоставленные лица Российского и Кавказского руководства, зарубежные специалисты.

Музей древностей существовал до 1881 года, когда наиболее ценные его экспонаты были отправлены в Императорский Российский исторический музей. Другие памятники оставались в гроте Лермонтова и у прогулочных дорожек Цветника вплоть до начала советской эпохи. Позднее часть из них была утрачена, а некоторые сохранены в фондах Пятигорского краеведческого музея.

Воссоздание музея

Воссоздать Пятигорский музей каменных древностей под открытым небом музейщики хотели еще в середине XX века, но только с 2010 г. эта идея начала осуществляться. Директор Пятигорского краеведческого музея, кандидат исторических  наук, заслуженный работник культуры С.Н. Савенко разработал план и эскизный проект будущего музея.

Экспозиция состоит из  полномасштабной  копия основного экспоната бывшего Пятигорского музея древностей – статуи «Дука-Бек» и  памятников из фондов Пятигорского краеведческого музея.

В День 235-летия города Пятигорска 12 сентября 2015 г. был проведена символическая установка первого экспоната воссоздаваемого музея – жернов речной мельницы конца I – середины II тысячелетия н.э.

Музей был официально открыт 21 марта 2016 г. В  этот день музей пополнился еще одним уникальным экспонатом – крупной плитой IV тыс. до н.э. с изображением Древа Жизни.

Воссозданный Музей древностей пользуется большой популярностью среди пятигорчан и гостей курорта – жителей различных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Сотрудники музея осуществляют эксперимент по восстановлению подлинной растительности горы Горячей на выделенных зеленых зонах.

Музей продолжает пополняться новыми экспонатами и развивается как историко-культурный и природный объект.

«630 шагов к Музею древностей» –  именно так называется новая экскурсия, так как от краеведческого музея до вершины горы Горячей ровно 630 шагов. Маршрут пролегает по парку «Цветник» мимо Лермонтовской галереи и Лермонтовских ванн – красивейших зданий, подлинного украшения парка и города. Первая остановка у грота Дианы, который первоначально назывался грот Эльбрус и был создан братьями Бернардацци в честь первого восхождения на главную вершину Кавказа. По пути к вершине Горячей горы – колыбели нашего города – экскурсоводы рассказывают об уникальных особенностях, загадках и тайнах, которые гора хранит в своих недрах. Еще одна остановка – у скульптуры орла, ставшего символом Кавминвод. В самом музее древностей под открытым небом посетителей ждет захватывающий рассказ об истории создания уникальной каменной коллекции Музея древностей и ее интереснейших экспонатах.

Музей расположен на гребне Горячей горы – уникальном памятнике природы и культуры, в 45 м от символа Кавминвод и Пятигорска скульптуры Орла.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.