АБИИ после расширения стал вторым банком развития по количеству членов : Будённовск.орг

АБИИ после расширения стал вторым банком развития по количеству членов

Дата: 25.03.2017 | Время: 21:37
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org Совет управляющих Азиатского банка инфраструктурных инвестиций /АБИИ/ одобрил вступление 13 новых членов. После расширения — первого после фактического начала функционирования АБИИ в начале 2016 года — число членов банка достигло 70, сделав структуру второй после Всемирного банка многосторонним институтом развития. По количеству членов АБИИ уже превзошел Европейский банк реконструкции и развития и Азиатский банк развития.

Как было объявлено в четверг, одобрение на присоединение к АБИИ получили 5 региональных и 8 внерегиональных стран или территорий. Это Афганистан, Армения, Фиджи, Сянган /специальный административный район Китая/, Восточный Тимор, Бельгия, Канада, Эфиопия, Венгрия, Ирландия, Перу, Судан и Венесуэла. Официально членами АБИИ они станут после завершения необходимых внутренних процедур и осуществления первого взноса в капитал банка.

«Большая семерка», клуб ведущих экономически развитых стран, в частности, представлена в АБИИ пятью странами, за исключением США и Японии. «Как и прежде, мы открыты для этих двух стран», — заявили в банке.

Привлекательность АБИИ для развитых стран эксперт из Университета Цинхуа Юань Ганмин связал с тем, что банк опирается на «мощный и прочный» реальный сектор экономики, а не на игру с капиталом, как это происходит с некоторыми ведущими экономиками.

У таких развитых экономик, как Канада и Бельгия, есть ярко выраженная заинтересованность в развитии глобализации и желание найти таким образом драйвер экономического роста, заявил, в свою очередь, главный экономист компании «Morgan Stanley Huaxin Securities» Чжан Цзюнь. По его словам, Китай всегда был и остается твердым сторонником экономической глобализации, и от АБИИ следует ожидать активных усилий в пользу мировой торговой и экономической интеграции.

Уже известно, что 25 проц голосов в АБИИ принадлежат странам, не являющимся его учредителями, остальные 75 проц — распределяются между членами-представителями Азии, включая Австралию и Новую Зеландию. «Впервые в истории появился многосторонний банк развития, в котором большинство голосов имеют развивающиеся страны», — констатировал президент АБИИ Цзинь Лицюнь, имея в виду возглавляемую им структуру.

На настоящий момент крупнейшим акционером АБИИ является Китай, который владеет 30,34 проц акций банка и 26,06 проц голосов. Не исключается возможность их постепенного уменьшения по мере присоединения новых членов. Главное, чему придает значение Китай, — это справедливость распределения, а не количество голосов, подчеркивает в этой связи Юань Ганмин.

По итогам 2016 года АБИИ одобрил кредиты в размере 1,73 млрд долл США на финансирование 9 инфраструктурных проектов в Пакистане, Бангладеш, Таджикистане, Индонезии, Мьянме, Азербайджане и Йемене. Тот факт, что многие из них софинансируются АБИИ с другими структурами, например, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития, рассеяло опасения по поводу того, что АБИИ создан как конкурент этих институтов.

Позднее в нынешнем году Совет управляющих АБИИ может одобрить вступление еще одной группы новых членов, сообщил Цзинь Лицюнь.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.