Хлопок бытового газа зафиксирован в окрестностях Ставрополя | Будённовск.орг

Хлопок бытового газа зафиксирован в окрестностях Ставрополя

Дата: 27.03.2017 | Время: 21:38
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org Пожарные ПАСС СК и ФПС СК выезжали на происшествие, связанное с хлопком бытового газа.

В минувшее воскресенье, 26 марта, на одном из дачных участков в окрестностях Ставрополя произошел опасный инцидент. В семь часов утра стены одного из частных домов сотряслись от громкого хлопка. Это взорвался бытовой газ. Хозяин строения оказался в эпицентре опасности, и чудом остался жив, получив ожоги лица и рук.

К месту происшествия немедленно выехало два пожарных расчета – УПЧ ПАСС СК и ФПС СК, а также скорая медицинская помощь.

— По прибытию было установлено, что хлопок произошел без последующего возгорания, поэтому помощь в тушении огня не требовалась, — рассказал начальник учебной пожарной части ПАСС СК города Ставрополь Сергей Садовко. – На месте уже работали медики, которые осмотрели пострадавшего, и госпитализировали его в городскую больницу Ставрополя.

А вот зданию повезло меньше: ударной волной сорвало крышу дома, шифер разметало в разные стороны. По выходу из больницы хозяину придется основательно восстанавливать ущерб от неожиданного происшествия.

Чтобы подобных ситуаций случалось как можно меньше, пожарные Ставропольского края просят граждан соблюдать элементарный свод правил.

  1. Держать форточки в помещениях, где установлены газовые приборы, открытыми. Горящий газ сжигает кислород; поэтому необходимо, чтобы в помещении обеспечивалась постоянная вентиляция. Не закрывать вентиляционные отверстия зимой.
  2. Не оставлять работающие газовые приборы без присмотра, если они не имеют соответствующей автоматики и не рассчитаны на непрерывную работу.
  3. Не использовать газовые плиты для отопления, а помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
  4. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах, вентили перед ними, а при пользовании баллонами – и вентили баллонов.
  5. Регулярно проверять герметичность шлангов и резьбовых соединений на трубах с помощью мыльной пены.
  6. Уходя из квартиры, перекрывать газ на трубе газопровода или закручивать вентиль на газовом баллоне.

Следует помнить, что обычно утечки газа происходят в результате пробоя шланга, соединяющего газопровод с плитой, разгерметизации резьбовых соединений, забывчивости людей, оставляющих открытыми вентили, шалости детей, заливания пламени водой, перелившейся через край посуды.

Способы обнаружения утечки газа:

— На глаз. На поверхности мыльной воды (мыльной эмульсии), налитой вдоль газовых труб, в местах утечки образуются пузырьки.

— На слух. В случае сильной утечки газ вырывается со свистом.

— По запаху. Характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки. Нельзя искать место утечки газа с помощью открытого пламени, например, горящей спички.

Что делать в случае утечки газа:

Перекрыть газопроводный кран. Не зажигать огонь, избегать всяких действий, вызывающих искрение и повышение температуры воздуха в помещении. Не трогать электровыключатели – это тоже может вызвать появление искры. Обеспечить интенсивное проветривание помещения, открыв все окна. Удалить всех присутствующих. Прекратить, если возможно, подачу газа. Вызвать аварийную газовую службу с домашнего телефона «04», с мобильного «104».

Пресс-служба ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.