Для понимания торгово-экономических отношений Китая и США нужно исходить из реального положения дел | Будённовск.орг

Для понимания торгово-экономических отношений Китая и США нужно исходить из реального положения дел

Дата: 29.03.2017 | Время: 22:13
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Budennovsk.org На протяжении определенного периода времени, вопрос о том, как рассматривать китайско-американские торгово-экономические отношения, встал в центре внимания международного сообщества, особенно внутри США. Сталкиваясь со всевозможными высказываниями, чтобы разглядеть истину, понять основные тенденции, не лишним будет взглянуть на цифры, пройтись по фактам торгово-экономической деятельности Китая и США.

В первую очередь рассмотрим сферу торговли. Китай и США имеют тесные торговые связи, Китай уже стал крупнейшим торговым партнером для США, а США — вторым по величине торговым партнером Китая. В 1979 году, во время установления китайско-американских дипломатических отношений, объем двусторонней торговли составлял лишь 2,5 млрд долларов США. К 2016 году объем торговли между Китаем и США достиг 519,6 млрд долларов США, увеличившись почти в 207 раз.

Жизнеспособность китайско-американской торговли исходит из взаимодополняемости экономик двух стран, формируя обоюдный выигрыш. В американском экспорте 26% самолетов “Боинг”, 56% сои, 16% автомобилей, 15% интегральных схем поставляются именно в Китай. Ранее, китайские предприятия электронной коммерции предлагали, что для решения проблемы занятости 100 млн американцев, логично было бы установить более тесные связи между растущим потребительским рынком Китая и американскими производителями.

К сожалению, сталкиваясь с растущей жизнеспособностью китайско-американской торговли, в Америке некоторые люди по привычке воспринимают активное сальдо торгового баланса Китая в качестве так называемой “китайской экономической угрозы”. Очевидно, что это совершенно не соответствует истине.

Китай сохраняет положительное сальдо торговли с США, что обусловлено различиями в экономических структурах двух стран. Не так давно старший научный сотрудник Йельского университета Стивен Роач (Steven C.Roach) подчеркнул, что между США и 101 страной сохраняется отрицательное сальдо торгового баланса. В действительности, тот факт, что Китай имеет положительное сальдо в торговле с США не означает, что Китай в выигрыше, а США в проигрыше. Что касается американских потребителей, китайско-американская торговля может помочь американским семьям сэкономить более 850 долларов США в год. На уровне предприятий, исследования показали, что в китайском активном сальдо торгового баланса около 40% создано американскими компаниями, работающими в Китае, и еще 20% — другими иностранными предприятиями в Китае. Вместе с тем, среди множества предприятий внешней торговли в Китае, более 90% прибыли от производимой китайскими предприятиями продукции уносят американские компании.

Более того, вслед за дальнейшей реструктуризацией экономик Китая и США, в структуре двусторонней торговли также произойдут изменения. За последние 10 лет, средний ежегодный рост экспорта США в Китай составлял 11%, а среднегодовой рост китайского экспорта в США — лишь 6,6%. На сегодняшний день китайско-американская торговля в сфере услуг уже превышает 100 млрд долларов США, в том числе сохраняется активное сальдо США в торговле с Китаем.

Рассмотрим сферу инвестиций. В 2016 году общий объем китайско-американских двусторонних инвестиций составил более 170 млрд долларов США. К концу 2016 года количество инвестиционных проектов США в Китае достигло 67 тысяч, сумма фактических инвестиций — около 80 млрд долларов США, из них 7,8% приходится на одобренные Китаем предприятия на зарубежных инвестициях и 4,5% — на фактически используемые иностранные капиталы. В соответствии с докладом о результатах исследования китайской бизнес-среды, выпущенного Американо-китайским деловым советом в октябре 2016 года, 90% финансируемых США предприятий в Китае являются рентабельными. Вслед за усилиями Китая по большей открытости внешнему миру, повысятся и возможности по инвестированию в Китай для американских предприятий, что может привести к дальнейшему улучшению бизнес-среды.

Выгода, приносимая китайскими инвестициями экономике США, очень ощутима. Например, несколько лет назад американский город Детройт совершенно разорился, вплоть до того, что американцы называли его “городом-призраком”, однако китайские инвестиции предоставили городу столь необходимую жизненную силу. В прошлом году штат Мичиган создал в Детройте “Китайский инновационный центр штата Мичиган”, на сегодняшний день инвестиции китайских предприятий в этот штат превысили 3 млрд долларов США. В целом, на конец 2016 года общая сумма нефинансовых прямых инвестиций китайских предприятий в США составила почти 50 млрд долларов США, предприятия инвестировали в 44 американских штата, создали около 100 тысяч рабочих мест.

С глобальной точки зрения, Китай и США, в качестве крупнейшей развивающейся страны и крупнейшей развитой страны, являются двумя ведущими экономиками мира, совместное население двух стран составляет почти четверть от глобального населения, общий объем экономик двух стран составляет около трети мировой экономики, объем двусторонней торговли между двумя странами — около одной пятой от мирового показателя. Долгосрочные стабильные и здоровые отношения партнерства между Китаем и США не только отвечают жизненно важным интересам двух народов, но и всеобщим мировым ожиданиям.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.