Ставропольский край участвует во Всероссийской тренировке : Будённовск.орг

Ставропольский край участвует во Всероссийской тренировке

Дата: 02.04.2017 | Время: 21:53
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org 30 марта проводится комплексная тренировка с органами управления и силами функциональных и территориальных подсистем РСЧС субъектов Российской Федерации Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по теме: «Действия органов управления и сил функциональных и территориальных подсистем РСЧС по ликвидации чрезвычайных ситуация, вызванных очагами природных пожаров».

По условиям вводной в оперативную дежурную смену центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю поступило сообщение от региональной дежурно-диспетчерской службы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края о том, что при проведении  наземного патрулирования территории ГБУ СК «Ставропольский лесхоз»,  оперативной группой лесхоза обнаружен очаг пожара, существует угроза  распространения условного пожара в глубину лесного массива и на прилегающие строения частного жилого сектора с. Бешпагир.

Перед участниками тренировки стоит основная задача – организовать четкое взаимодействие и подготовить все ведомства к своевременному реагированию, чтобы не допустить распространение огня в лесных массивах, в сторону населенных пунктов, а также в направлении особо важных объектов.

В ходе отработки вводной привлечено максимальное количество сил и средств, которые включены в соответствующие планы – федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), ОИВ субъектов, муниципалитетов и организаций. При ликвидации условного пожара, проверен алгоритм взаимодействия всех пожарно-спасательных и аварийно-спасательных подразделений на территории местного пожарно-спасательного гарнизона.

Опыт реагирования предыдущих лет показал, что одним из самых сложных вопросов является именно межведомственное взаимодействие. Поэтому, помимо группировки МЧС России к тренировке были привлечены «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», Грачевское участковое лесничество, ГКУ «Ставропольское лесничество», администрация Грачевского муниципального района, специалисты скорой медицинской помощи Грачевской ЦРБ, представители полиции Грачевского ОМВД, пожарные добровольцы и иные структуры, которые, в случае необходимости, могут быть задействованы для тушения лесных пожаров.

Данная тренировка позволит минимизировать риски возникновения лесных пожаров в преддверии пожароопасного сезона и повысить уровень обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов, находящихся вблизи лесных массивов.

По итогам проведенных мероприятий, будет дана объективная оценка возможностей и степени готовности реагирования группировки сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) на лесные пожары, применены современные методики оценки лесопожарной обстановки с применением беспилотных летательных аппаратов для определения точной площади и периметра зоны возможных пожаров, а также проверена слаженность и готовность работы пожарно-спасательных подразделений к ликвидации лесных пожаров любой сложности.

Цели и задачи, поставленные в ходе тренировки, достигнуты, в практических мероприятиях принимали участие 237 человек и 38 единиц техники, в том числе от МЧС России 176 человек и 20 единиц техники.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.