Отчёт главного полицейского Ставропольского края о деятельности ведомства получил одобрение депутатов : Будённовск.орг

Отчёт главного полицейского Ставропольского края о деятельности ведомства получил одобрение депутатов

Дата: 02.04.2017 | Время: 21:56
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org Под председательством спикера краевого парламента Геннадия Ягубова состоялось седьмое заседание Думы края. В нем приняли участие губернатор СК Владимир Владимиров, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители ряда федеральных структур и муниципальных образований.

Началось заседание с приятного момента: глава региона вручил Геннадию Ягубову благодарность от Президента Российской Федерации за активное участие в общественно-политической жизни края.

Основным вопросом повестки дня стал отчёт начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ставропольскому краю Александра Олдака о деятельности полиции за 2016 год. В докладе было подробно охарактеризовано состояние оперативной обстановки, наиболее значимые направления работы ведущих структурных подразделений. Так, за 12 месяцев прошлого года в крае было зарегистрировано свыше 34 тысяч преступлений, что на 5,3% меньше, чем за отчетный период 2015 года. 50 % в структуре преступности составляют кражи, грабежи, мошенничества, вымогательства, при этом сократилось количество убийств и преступлений, связанных с умышленным причинением вреда здоровью. Александр Олдак также остановился на сложно контролируемой ситуации на дорогах края и росте количества ДТП, что по данным ведомства напрямую связано с увеличением числа транспортных средств и снижением культуры и мастерства водителей. Была обозначена и проблема появившихся в сети Интернет «групп смерти», с которыми также приходится работать полиции. По мнению главы краевого Управления, на федеральном уровне необходимо законодательно установить суровую ответственность за пропаганду суицидов. Жесткую позицию Александр Олдак высказал и в отношении незаконной реализации спиртных напитков в торговых точках, и необходимости их повсеместной ликвидации; борьбе с коррупцией во власти и с экономической преступностью. Он подчеркнул, что профилактика, пресечение и раскрытие преступлений по этим направлениям требует усиления взаимодействия всех заинтересованных органов и структур. Кадровый вопрос в собственных рядах главный полицейский края назвал «Ахиллесовой пятой», отметив, что с каждым годом становится сложнее отбирать на службу сотрудников, отвечающих высоким нравственным и моральным требованиям.

Вместе с тем, Александр Олдак озвучил перед депутатами и губернатором просьбу о поисках возможности обеспечения служебным жильем участковых уполномоченных на закрепленных за ними территориях, что позволит им оперативно выполнять поставленные задачи. Подобная практика успешно используется в ряде регионов страны.

Геннадий Ягубов от лица коллег поблагодарил Александра Олдака за информацию, подготовленную Управлением, которая была своевременно и качественно отработана в профильном комитете Думы.

В двух чтениях на заседании приняты сразу пять законопроектов, внесенных представительными органами Благодарненского, Новоалександровского, Петровского, Изобильненского, Советского районов о преобразовании муниципальных образований на их территориях в городские округа. Как пояснила глава комитета Думы СК по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Светлана Терехова, данные преобразования позволят устранить дублирующие функции органов власти на местах, сократить расходы на содержание аппарата, рационально использовать налоговую базу районов и эффективно управлять бюджетными средствами. В целом, как отмечали представители органов местного самоуправления, реформа приведет территории к поступательному социально-экономическому развитию и росту основных показателей.

Одним из важных решений сегодняшнего заседания стало принятие поправок в краевой закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», согласно которым снижаются предельные минимальные размеры образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с 2,5 тысяч гектаров до размера земельной доли. Их предлагается определять на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на земельную долю или доли. «Земля – это самое главное наше богатство, и мы все прекрасно понимаем, что села, где есть крупные хозяйства развиваются лучше. Сегодня нельзя становиться только на сторону фермера. Мы будем продолжать мониторинг ситуации. Все непростые моменты, которые сейчас происходят на селе, должны быть под пристальным вниманием. А работа над законом будет продолжаться и дальше», – прокомментировал принятие документа председатель краевой Думы Геннадий Ягубов.

Единогласно депутатами были одобрены новые виды господдержки сельского хозяйства по возмещению части затрат, связанных с производством специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур, а также с дополнительным профессиональным образованием кадров для работы в аграрном секторе. Они будут финансироваться за счет средств краевого бюджета. Уже в текущем году планируется выделить по 5 миллионов рублей на каждое направление.

Поддержали законодатели и изменения в краевой закон «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае», в соответствии с которыми дела по 12 видам нарушений могут рассматриваться без составления протоколов. В частности, речь идет о невыполнении правил благоустройства, а также обеспечения чистоты и порядка в населенных пунктах, нарушении порядка проведения земляных работ и посадки зеленых насаждения и т.д.

Одобрив закон «О стратегическом планировании в Ставропольском крае», парламентарии закрепили за Думой полномочия в части утверждения стратегии социально-экономического развития и участия в ее разработке в составе межведомственной комиссии. Принятый документ призван упорядочить и систематизировать действующее региональное законодательство в части регулирования полномочий Думы края, органов исполнительной власти и других участников стратегического планирования. Аналогичные региональные законы действуют в 73 субъектах Российской Федерации, в 22 из них стратегия утверждается законодательным органом.

В ходе седьмого заседания краевой Думы были также приняты изменения в Устав (Основной закон) Ставропольского края, отдельные законодательные акты региона. Ряд законов, в том числе «О патронатной семье», был приведен в соответствие с нормами законодательства Российской Федерации, сообщает пресс-служба Думы Ставропольского края.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.