Ветераны-пограничники ставропольского кра объединяются : Будённовск.орг

Ветераны-пограничники ставропольского кра объединяются

Дата: 03.04.2017 | Время: 22:03
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org Исторически сложилось так, что Ставрополье, расположенное в центре Предкавказья, 240 лет назад стало  оплотом  формирующейся здесь российской государственности. А со строительством Азово-Моздокской  оборонительной линии и прообразом первой правильной её границы.

Кроме того уже в наши дни в силу качественных особенностей  края   на протяжении многих лет его призывников направляли служить в Пограничные войска и другие элитные силовые структуры. Да и вывод управления и штаба ЗакПО и ряда пограничный частей из Закавказья на территорию Ставрополья положительно сказались на росте численности ветеранов пограничной службы в крае, привели к активизации деятельности ветеранских организаций.

Но после реформирования КОПО и Северо-Кавказского регионального погрануправления эта работа в силу известных причин была пущена на самотек.   В итоге, когда 15 марта 2016 года в г.Москва прошла Учредительная конференция Общероссийской общественной организации ветеранов пограничной службы  «Союз ветеранов пограничной службы России». в которую вошли 56 региональных объединений ветеранов-пограничников России, в том числе Южного и Северо-Кавказского федеральных округов: Республик Адыгея, КБР, КЧР и РСО-Алания, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области. Нашего края, занимающего 7-ю позицию в стране по численности ветеранов-пограничников,  среди них не оказалось. Далее такое положение для нашего края не могло быть терпимым.

Проведя инвентаризацию своих возможностей было выявлено, что ныне на территории края проживает около 40 тыс. пограничников запаса и в отставке, в том числе: 13 участников ВОВ, около 1300 пенсионеров, более 150 вдов, 12 генералов. Все они входят в различные неформальные объединения пограничной направленности в городах: Будённовске, Ипатово, Кисловодске, Минеральные Воды, Невинномысске, Нефтекумске, Пятигорске, Ставрополе; а также в Кочубеевском, Труновском и ряде других районов Ставрополья.

Многие из пограничников запаса   занимают высокое социальное положение: работают в органах исполнительной и законодательной власти, возглавляют общественные объединения края. Они приняли активное участие в становлении единой организации ветеранов пограничной службы на Ставрополье.

Всё это, а также широкое освещение в СМИ проводимых   мероприятий в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» в органах Федеральной службы безопасности  пробудило стремление к объединению ветеранов-пограничников в городах и районах Ставрополья.

В прошлом году 7 апреля в  городе Нефтекумске   было проведено  совещание представителей ветеранов-пограничников восточных районов Ставрополья: Будёновского, Левокумского, Минераловодского и Нефтекумского. На нем была обсуждена информация о состоявшейся в Москве учредительной конференции и задачах по реализации её решений.

Затем состоялось организационное  собрание ветеранов-пограничников Нефтекумья,  поручившее избранному её Совету в инициативном порядке обратится ко всем объединениям ветеранов-пограничников края с предложением об объединении ветеранских организаций пограничной службы Ставрополья.

Оно было поддержано на местах. И 28 марта текущего года в Ставрополе на Учредительном собрании было создано Ставропольское краевое региональное отделения «Российского Совета ветеранов пограничной служба». Избран Совет ветеранов для организации повседневной деятельности Отделения в количестве 15 человек, в который вошли: Анохин Николай Иванович, Болховитин Евгений Васильевич, Жерняков Владимир Дмитриевич, Жихар Светлана Леонидовна, Колосов Юрий Изотович, Крышко Анатолий Васильевич, Ламанов Владимир Васильевич, Лесных Анатолий Алексеевич,   Лозовой Виктор Иванович, Михайлов Павел Иванович, Мищенко Сергей Владимирович, Рагимов Эдуард Балалиевич,  Соловьёв  Павел Васильевич, Фарзалиев Борис Алиевич, Шаповалов Владимир Гаврилович.

Председателем Отделения избран Соловьёв Павел Васильевич, а Ревизором Отделения — Котелевец Евгений Дмитриевич.

В собрании принял участие прибывший из Москвы Председатель Координационного Совета Международного Союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы, Председатель Координационного Совета «Российского Совета ветеранов пограничной службы», генерал-полковник Ерёмин Александр Михайлович. А также Председатель Совета Ставропольской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Гоноченко Алексей Ачлексеевич;  Председатель Совета союза ветеранов органов государственной безопасности  России по Ставропольскому краю  Ганжа Александр Михайлович, представители   других взаимодействующих структур.

Большой группе ветеранов пограничной службы, представителям других взаимодействующих структур были вручены генерал-полковником Ерёминым А.М. награды.

Все участники собрания были едины во мнении, что все это будет способствовать активизации деятельности ветеранских организаций пограничников края, придаст ей особую динамичность и требуемую целенаправленность, покажет другим ветеранским организациям  свою сплоченность, способность на большие дела на благо России и Ставрополья.  А их в копилке немало.

При этом основные  усилия в текущем  2017 году направлены на  подготовку к 100-летию образования органов безопасности (20.12.2017 г.) и Пограничных войск России (28.05.2018 г.), а также генерала армии, Героя Советского Союза Матросова А.А.. В гор. Кисловодске  образован оргкомитет по подготовке к 100-летию погранвойск во главе с генерал-полковником Е.В.Болховитиным, начат сбор средств  на памятник пограничникам всех поколений в городе-курорте к этому юбилею.

Предстоит также отметить 16 июля 95-летие ЗакПО, а также приурочить к этой дате совместную туриаду Ставрополья и КЧР, традиционно проводимую в Архызе.

Также провести комплекс мероприятий к 75- летию о дня начала битвы за Кавказ в период Великой Отечественной войны (25 июля  2017 года). Ожесточённые бои проходили на перевалах Главного Кавказского хребта, на востоке Ставрополья  и до Моздока включительно. Здесь сражались 25, 26, 123, 124, 129 и другие пограничные полки. А на перевалах – бойцы Сухумского (ныне Черкесского) пограничного отряда.

Завершить решение вопроса об увековечении в г.Ставрополе памяти младшего сержанта Павла Буравцева, погибшего 22 ноября 1985 года в Афганистане, награждённого орденом Красной Звезды (посмертно).  Обустроить мемориал, сооруженный у Кравцова озера близ г.Ставрополя, посвящённый  совершившему в мае 1996 г. под Бамутом подвиг пограничнику Евгению Родионову и организовать над ним шефство кадетов. Отважный пограничник награждён орденом Мужества (посмертно).

Всё это и будет реальный вклад в работу по героико-патриотическому воспитанию нынешней молодёжи поколением участников боевых действий и ветеранов пограничной службы Ставрополья. Свою работу они намерены строить в тесном взаимодействии со всеми властными структурами на Ставрополье, другими ветеранскими организациями, независимо от ведомственной принадлежности.

Анатолий Лесных, Ставропольский край

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.