Сергей Миронов: Проектом реновации столичные власти работают за Правительство РФ | Будённовск.орг

Сергей Миронов: Проектом реновации столичные власти работают за Правительство РФ

Дата: 04.04.2017 | Время: 21:53
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов считает, что проект реновации жилого фонда должен быть распространен на всю страну после того, как пройдет успешную апробацию в Москве. Для этого необходимо, чтобы программа была максимально прозрачной, соответствовала интересам граждан, поэтому следует основательно доработать регулирующий законопроект, подготовленный московскими властями. Об этом С.Миронов сказал по итогам сегодняшнего обсуждения инициативы о реновации в парламенте.

«Наша партия поддерживают идею реновации, и мы благодарны Сергею Семеновичу Собянину, его команде. Выступив с такой инициативой, они, по сути, сделали работу за правительство, – заявил Сергей Миронов. – Это очень большой проект для Москвы, который надо расширять, делать национальным. Но пока у нашей фракции много вопросов к регулирующему законопроекту, в нем много недоработок с точки зрения обеспечения интересов граждан. Его нужно серьезно шлифовать, чтобы это был закон, к которому не будет никаких вопросов у людей».

Часть замечаний по законопроекту фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» подготовила уже к сегодняшнему расширенному заседанию Совета Думы с участием мэра Москвы Сергея Собянина.

Эксперты «СР» указывают на то, что по ряду положений инициатива противоречит Конституции и федеральному законодательству, предоставляет избыточную свободу действий региональным властям и создает предпосылки для нарушения прав граждан.

Так, законопроект не предусматривает проведения публичных слушаний по вопросам реновации. Форма учета мнения жителей остается на усмотрение столичных властей.

Недостаточно урегулированы и механизмы расселения жителей «хрущевок». Согласно законопроекту, гражданам предлагается единственный вариант равнозначного жилого помещения, соответствующего по площади и количеству комнат. Не учитываются другие качественные характеристики нового жилья, отсутствует право выбора из нескольких вариантов, возможность денежного возмещения.

В случае отказа граждан от предложенной альтернативы, законопроект предусматривает фактически принудительное их выселение через суд. Подобный жесткий порядок противоречит сразу нескольким нормам Конституции. А также ограничивает право на судебную защиту, на это в ходе заседания Совета Госдумы указала депутат от «СР» Галина Хованская.

Законопроект не содержит четких правил новой застройки на месте сносимых кварталов. В этом отношении региональные власти также получают чрезмерную свободу нормативного регулирования: допускается отступление от правил землепользования, федеральных технических регламентов, СанПиНов, требований пожарной безопасности. «Подобная свобода действий может негативно отразиться и на качестве новой застройки, и на безопасности жителей», – считают эксперты СР.

По итогам заседания Совета Думы, лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ выразил надежду на то, что изъяны законопроекта в ходе парламентского обсуждения будут устранены.

«Сегодняшнее «нулевое чтение» законопроекта продемонстрировало готовность авторов и идеологов программы идти навстречу, – сказал Сергей Миронов. – . Надеюсь, что все замечания будут учтены, реализация этой программы в Москве пройдет успешно. И затем надо, безусловно, переносить этот опыт в другие регионы. Ведь те же самые «хрущевки» составляют 18 процентов жилого фонда в моем родном Петербурге, в Омске – 43%. Я надеюсь, что программа будет реализована прозрачно, с понятными правилами для москвичей. А в регионах будут наблюдать за ходом проекта, ожидая, что вскоре и у них начнут сносить «хрущевки», предоставляя людям современное жилье».

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.