Комментарий: Китай расширяет «круг друзей» в рамках инициативы «Пояс и путь» : Будённовск.орг

Комментарий: Китай расширяет «круг друзей» в рамках инициативы «Пояс и путь»

Дата: 04.04.2017 | Время: 21:49
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org Несмотря на растущий протекционизм на глобальном уровне, «круг друзей» Китая в рамках инициативы «Пояс и путь» /»Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь 21-го века»/ продолжает расширяться.

Секрет привлекательности «Пояса и пути» — это заманчивые возможности, которые инициатива предлагает в ответ на глобальные потрясения и сокращение экономического роста.

Инициатива «Пояс и путь», предложенная Китаем в 2013 году, направлена на создание торговой и инфраструктурной сети, которая свяжет Азию с Европой и Африкой. Скептики встретили концепцию «Пояса и пути» соображениями о том, что этот проект всего лишь попытка Китая перевести внутренний избыток производственных мощностей за границу. Но факты и цифры говорят о другом.

О намерении принять участие в инициативе заявляют лидеры государств со всех уголков земли. Среди недавних — руководители Саудовской Аравии, Израиля, Мадагаскара, Непала, Микронезии и Сербии. Эти государства готовы в рамках инициативы развивать сотрудничество в области взаимосвязанности, сельского хозяйства, производственных мощностей, энергетики, восстановления после стихийных бедствий, а также заключать соглашения о свободной торговле.

Премьер-министр Непала Пушпа Камал Дахал Прачанда сказал, что Непал официально подпишет с Китаем меморандум о взаимопонимании, чтобы стать участником этой инициативы. Чиновник также сообщил журналистам, что его страна намерена как можно скорее стать частью «Пояса и пути» и получить выгоды от этой инициативы.

В ходе визита президента Сербии Томислава Николича в Поднебесную китайская сторона заявила, что Китай надеется укрепить сопряжение инициативы «Пояс и путь» с сербской стратегией реиндустриализации и продвигать крупные совместные проекты, в том числе проект железной дороги Сербия — Венгрия.

Сербская сторона заявила, что она готова наладить практическое сотрудничество с Китаем в области инфраструктуры, производственных мощностей, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства и будет активно участвовать в строительстве «Пояса и пути».

Во время визита премьера Госсовета Китая Ли Кэцяна в Новую Зеландию стороны подписали соглашение о сотрудничестве в реализации инициативы «Пояс и путь», что сделало Новую Зеландию первой из развитых западных стран, подписавших подобное соглашение с КНР.

Все больше участников рынка без оглядки на идеологию и геополитику принимают предложение Китая развивать сотрудничество в рамках инициативы. К настоящему времени благодаря Китаю в 20 странах вдоль «Пояса и пути» было создано 56 зон экономического и торгового сотрудничества. Совокупные инвестиции превышают 18,5 млрд долларов США, благодаря чему эти страны получили почти в 1,1 млрд долларов США налоговых поступлений, а количество новых рабочих мест достигло 180 тыс.

Китай делится своим опытом инвестиций и инфраструктурного строительства, чтобы создать для каждого участника возможности получить перспективный рост.

«Пояс и путь» — это не дорога с односторонним движением, по которой китайские инвестиции поступают за рубеж. На китайском рынке существует огромный экспортный потенциал для западных продуктов, технологий и услуг.

К примеру, Китай на протяжении 8 последних лет был крупнейшим торговым партнером Австралии. В прошлом году товарооборот между двумя странами достиг 107,8 млрд долларов США, а Китай столкнулся с дефицитом более 30 млрд долларов.

В случае сотрудничества Китая с Австралией огромный спрос Китая на изделия широкого потребления способствовал росту австралийского экспорта и помог Австралии пережить международный финансовый кризис.

Хотя Китай до сих пор испытывает дефицит торгового баланса, его экономика выиграла от поставок австралийских товаров, и китайские потребители получают неплохую выгоду от потребительских товаров из Австралии.

Сегодня все большее число стран вместе с Китаем заявляют о совместном стремлении к открытости и взаимному сотрудничеству для укрепления доверия в регионе и в мире в целом.

Между тем не стоит забывать, что «Пояс и путь» не вымощен золотыми слитками и, как всегда в бизнесе, здесь существуют свои риски и неопределенности.

Как ожидается, согласованные усилия стран, участвующих в этой инициативе, позволят сохранять свободную торговлю, противостоять протекционизму и способствовать более инклюзивной глобализации.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.