В Китае совершен прорыв в технологии термобуровых установок с водяной подачей для научных исследований в Антарктике | Будённовск.орг

В Китае совершен прорыв в технологии термобуровых установок с водяной подачей для научных исследований в Антарктике

Дата: 06.04.2017 | Время: 22:02
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org На экспериментальном полигоне бурения в трудных условиях министерства земельных и природных ресурсов КНР при Цзилиньском университете сегодня были завершены 4-е испытания и пуско-наладочные работы по проведению термобурения с водяной подачей, а также моделированные испытания бурения льда при низких температурах. Работы проводились в рамках проекта «Развитие ключевых технологий и систем термобуров с водяной подачей для шельфовых ледников». Присутствовавшие специалисты подтвердили, что соответствующие системы обладают технической возможностью для проведения бурения ледового слоя на глубину 1500 метров на шельфовом леднике Эймери в Антарктиде.

Это означает, что Китай достиг передового международного уровня в ключевых технологиях термобурения с водяной подачей на шельфовых ледниках, заложил основу для проведения в Антарктиде исследований взаимного влияния шельфовых ледников и океана, характеристик морского льда вблизи выхода шельфовых ледников на берег и других актуальных для международной науки вопросов.

Глава экспертной группы по оценке данного проекта, научный сотрудник Института геомеханики при Академии геологических наук Китая Чжао Юэ сообщил, что эксперты уже пришли к единому мнению и предложили воспользоваться возможностями 34-й антарктической экспедиции в ноябре этого года для испытания данной системы в естественных условиях и демонстрации ее применения. «Этот проект вполне может стать вехой в китайских исследованиях Антарктиды.»

Согласно имеющейся информации, ранее технологией термобурения с водяной подачей на глубину свыше 1000 метров полностью владели только США и Австралия, соответствующие системы также разрабатывала и Великобритания, но не достигла успеха в бурении в естественных условиях. Руководитель данного проекта, научный сотрудник Китайского центра полярных исследований Ли Юаньшэн сообщил, что с имеющейся теперь у Китая технологией можно бурить в антарктическом шельфовом льду скважины глубиной 1500 метров, это превосходит возможности Австралии. «Кроме того, по сравнению с американским оборудованием у нас выше техническая и системная интегрированность, улучшенная функциональность», — сказал он.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.