Будённовский космонавт Олег Новицкий продолжает вахту в космосе | Будённовск.орг

Будённовский космонавт Олег Новицкий продолжает вахту в космосе

Дата: 11.04.2017 | Время: 21:52
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Российские космонавты Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, а также их американский коллега Роберт Шейн Кимброу сегодня вернулись на Землю после 173 дней работы на Международной космической станции. Вахту продолжают нести Олег Новицкий, американка Пегги Уитсон и француз Тома Песке.

С писательницей и журналистом Юлией Новицкой в эфире беседовала Татьяна Визбор.

— Юля, как все начиналось у Олега? Он с детства мечтал стать космонавтом?

— Олег в детстве мечтал стать военным летчиком. Он родился вБелоруссии. Поступал в Борисоглебское летное училище. Это было во времена Советского Союза. А мы с ним познакомились позже в Борисоглебске, когда он закончил летное училище и приехал туда в центр переучивания готовиться на новый тип самолета. В 2006 году он заканчивал Монинскую летную академию. До этого мы служили вБуденновске с 1995 года до 2004

— Мне нравится, когда жены говорят: мы служили, мы переезжали.

— В какой-то мере – да. Говорить «мы летали» я не буду. Потому что летает он, а мы его здесь ждем. Но жизнь в гарнизоне – жена и дети имеют право сказать…

— Прапорщик запаса ракетных войск и артиллерии, два года начальник склада автомобильной техники, выезжала на стрельбы. Это я про Юлю говорю, а не про Олега.

— И стреляла, и ходила в берцах, и в противогазе. В берцах очень удобно ходить зимой, но очень неудобно летом в 37-градусную жару сдавать физо на плацу. Мы это все делали. Это были тяжелые, но прекрасные годы.

— Я раньше не знала, что позвонить в космос, на МКС по мобильному телефону – это реально. В бытность, когда мой отец дружил с Валерием Рюминым, с другими космонавтами, можно было только приехать в ЦУП на переговоры.

— Как мне рассказывал космонавт Сергей Волков, когда его папа летал (а Сергей, пошел по стопам отца-космонавта), они приезжали раз в неделю или в две недели в ЦУП, чтобы несколько минут поговорить с космонавтами. Туда ехали радостные, что мы сейчас услышим папу, а обратно мы ехали грустные, потому что понимали, что следующий сеанс связи будет не скоро. Потом началась видеосвязь. А теперь по IP-телефонии он может звонить несколько раз в день.

— Но несмотря на такие новые возможности, на мой взгляд, профессия космонавта – это подвиг. Причем ежедневный.

— Это очень серьезная, опасная, трудная работа. Но очень любимая работа. Это мечта, к которой они идут очень долго. Есть примеры, когда ребята своего первого полета ждали 16 лет. Я на себя это примеряю. 10-16 лет ты в постоянной боевойготовности, постоянно сдаешь экзамены. Космонавты – это вечные студенты. Как-то ребята посчитали, что за время общекосмической подготовки, которая длится два года, они сдают порядка 150 зачетов и экзаменов. Папа может прийти домой в десять вечера, лечь в два часа ночи спать, когда готовится к экзамену. А потом уходит рано утром. Иногда не бывает выходных. Постоянная напряженная, серьезная работа. Регулярные занятия спортом.

Я прочла, что Олег сам себе пломбу поставил на орбите.

— Недавно это случилось. Стоматологическая укладка находит свое применение в космосе. Перед полетом их обязательно готовят в качестве врачей. Много чего они там изучают. Много чего могут сделать. Сами у себя берут кровь. Пока ты находишься на МКС, если ты заболеешь, скорую вызвать невозможно. Приходится друг другу оказывать помощь.

— Юля Новицкая еще и мама двоих замечательных дочерей, разница в возрасте 19,5 лет. Маленькой Рите 11 месяцев.

— Мы смеемся, что первые один-два дня она будет ходить лучше, чем папа. Первые дни они тяжело ходят, слабость. Они привыкают к земной гравитации.

— А старшая где учится?

— Она учится в РУДН на физико-математическом факультете.

— В 1961 году мне было 2,5 года. Не понимая, что происходит, мама мне рассказывала: «Танюшка скакала целый день и кричала «Юля Гагаля!»… Под песню группы «Земляне» «Трава у дома…» на Байконуре, когда провожают космонавтов в полет. А какие еще традиции существуют?

— Смотрят обязательно «Белое солнце пустыни». Традиции рождались постепенно. Насчет фильма рассказывали, что впервые этот фильм решил показать космонавтам Алексей Архипович Леонов. Он хотел поднять настроение. И полет прошел очень удачно. И потом они решили: может быть, с этим фильмом в какой-то мере связано? После этого все экипажи стали смотреть. Во время очередного просмотра один из космонавтов встал и со словами, что уже много раз видел этот фильм, вышел из зала. А потом полет досрочно прекратили… Теперь все экипажи – и основные, и дублирующие – обязательно смотрят этот фильм. В этот раз у Олега был второй полет. А фильм он смотрел уже в четвертый раз. Если полетит в третий раз, он будет, думаю, смотреть его опять.

— У нас много знакомых космонавтов благодаря моему отцу. Дети мои выступали, когда летал уже младший Волков. Валерий Викторович Рюмин – наш любимый. Александр Иванченков и Соловьев. С Сережей Авдеевым мы вместе на стадионе «Юных пионеров» вместе тренировались. Лавейкин Саша…

— С Сашей Самокутяевым мы много лет прожили соседями через стенку. Сейчас живем в другом месте. У нас подъезд был в какой-то мере космическим. Изначально восемь космонавтов жили. Я себя поймала на мысли, когда я только приехала в Звездный городок, для меня это было удивительным. Я встречала таких людей, о которых в школе, в институте читала в газетах, видела по телевизору. История вошла в мою повседневную жизнь, а моя повседневная жизнь соприкоснулась с историей. Потом я постепенно к этому привыкла. Поймала себя на мысли, когда я в лифте спускаюсь или поднимаюсь, я то с одним космонавтом здороваюсь, то с другим. Но для нас это просто соседи.

— Я нашла одну неточность в вашей книге. У вас было написано о том, что впервые гитара полетела в космос во вторую экспедицию на станцию «Мир». Привез ее туда отец Ромы Романенко Юрий Викторович Романенко, который летал вместе с Александром Лавейкиным. Саша Лавейкин очень хорошо играет. Он выступал на концертах памяти моего отца. Но в книге «Монологи со сцены. Юрий Визбор» написано: «Песня была первым музыкальным произведением, прозвучавшим в космосе. Ее исполнил космонавт Александр Иванченков, который привез на станцию «Салют-6» гитару производства Московской мебельной фабрики, единственный инструмент, который мог вынести перегрузки при взлете»… Говорят, во время уборки станции космонавты находят вещи, которые потерялись полгода назад.

— Олег после первого полета рассказывал, что они пряник нашли, который улетел во время завтрака. Каждую неделю они там убираются, по субботам. Я Олегу в шутку сказала, когда он вернется на Землю, он уже будет очень опытный в плане уборки. И мы не будем нарушать эту традицию. По субботам три часа мы ему будем выделять на уборку дома.

— У меня бабушка работала начальником отдела гигиены питания, они дегустировали космические продукты. Она приносила работу на дом. И мои родители съедали эти продукты. Она потом за ними бегала и спрашивала: ребята, ну как там? Они говорят: да нормально!

— Кстати, еда очень вкусная. Я тоже кое-что пробовала. Несколько раз муж приносил. Мне очень понравилось.

— Олег родился в Белоруссии и большой любитель белорусской кухни. Что вы приготовите когда придет его время возвращаться домой?

— Белорусский картофельный пирог у меня муж его обожает. Поскольку он вынужден следить за своим весом, он довольно быстро вес набирает, то мы очень редко едим этот пирог.

— У Олега позывной «Казбек».

— Позывной выбирает командир экипажа. Олег решил взять «Казбек», потому что он долго служил на Северном Кавказе. Высота Казбека 5033 метра. А у него первая экспедиция была под номером 33. Символично получилось. В следующем полете космонавт может оставлять свой прежний позывной.

— Мягкую игрушку берут с собой в полет не просто так…

— У этой игрушки определенная функция. Это индикатор невесомости. Через 526 секунд наступает невесомость. Они это почувствуют. Но чтобы они это точно это увидели, эта игрушка начинает всплывать. Обычно игрушку выбирает либо командир, либо доверяют тому космонавту, у которого есть маленькие дети.

— Летающие тарелки?

— У него про это на всех встречах спрашивают. Он говорит, что ничего не видел. Но на вопрос, который задали ему дети — почему инопланетяне зеленые, он отвечает: когда они созреют, они будут красными.

— Мы знаем, что существует космический батюшка отец Иов.

— В Звездном городке мы между собой называем его космическим батюшкой. Я, как журналист, делала с ним интервью, писала о нем очерк. Потрясающий человек. Отец Иов прошел многие испытания из тех, которые проходят космонавты. Он спускался в гидролабораторию. Он проходил типовые полетные сутки в корабле с экипажем ЮрияЛончакова. Он летал на невесомость. Для того, чтобы лучше понять работу космонавтов, чтобы проникнуться этим всем.

— А космонавты агностики или они верят в Бога?

— Не могу сказать за всех. Мне кажется, что даже если они говорят, что не очень верят, то в глубине души все равно это есть. Много верующих ребят. Особо на эти темы мы не разговаривали. Но я знаю, что иконы с собой берут, мощи много раз экипажи возили туда. И потом возвращали. Сейчас у них там иконы есть. Олег в первый полет брал небольшую икону, которую мы решили оставить старшей дочери. А сейчас для младшей дочери взял иконку.

— На днях ушел из жизни Георгий Михайлович Гречко. 34-й космонавт нашей страны, дважды Герой Советского Союза. Он говорил, что Бога не надо искать в небе, его надо искать в душе. Эти слова останутся со мной. Светлая ему память.

— Да, светлая ему память.

— Хочу поздравить с Днем космонавтики всех имеющих к этому отношение. И всех не имеющих к этому отношения.

— В нашей стране, наверное, нет не имеющих отношения к этому празднику.

Подготовил Александр МИЛКУС, «Комсомольская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.