От Будённовска до Питера. На Ставрополье вспомнили жертв террористических актов : Будённовск.орг

От Будённовска до Питера. На Ставрополье вспомнили жертв террористических актов

Дата: 11.04.2017 | Время: 21:49
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org Северный Кавказ скорбит со всей страной по погибшим в Санкт-Петербурге. Во всех православных храмах и мечетях прошли заупокойные богослужения. Как и вся страна, СКФО сегодня присоединился к акции «Вместе против террора!», выразив солидарность жителям, потерявшим родных и близких в теракте в метро. Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс».

В Ставрополе не случайно местом для проведения акции выбрана площадка перед Дворцом культуры и спорта. На этом месте 26 мая 2010 года произошел теракт. Взрывное устройство сработало за 15 минут до начала концерта танцевального ансамбля «Вайнах». Бомба мощностью около 400 граммов тротила с поражающими элементами была приведена в действие дистанционно. Погибли восемь человек, в том числе 12-летняя девочка. Более 50 человек получили ранения. Как и во время трагедии в Санкт-Петербурге, жители краевой столицы пришли на помощь раненым. Помимо машин скорой помощи раненых по больницам развозили неравнодушные ставропольцы. Двое подозреваемых в причастности жителей Дагестана были уничтожены во время спецопераций в краевой столице и Дербенте. Оба ваххабита специально приехали в краевой центр для совершения теракта. На месте трагедии 2010 года возложены цветы и поставлены свечи. 500 белых воздушных шаров выпущены в небо.

Трагедия в Буденновске потрясла весь мир. Атака террористов, возглавляемых Шамилем Басаевым с последующим захватом больницы и заложников 14–19 июня 1995 года. Это был первый крупный террористический акт в истории постсоветской России: более 1600 жителей Буденновска оказались в заложниках. В результате теракта погибли 129 человек, 415 ранены. Из них 30 человек погибли в результате штурма 17 июня в 4 часа утра, 70 ранены.

«Это горе – общее. Вместе мы должны защитить нашу страну, наших детей, наше будущее от чумы терроризма. Будем бдительны, чтобы такое никогда не повторялось», – подчеркнул председатель думы Ставропольского края Геннадий Ягубов.

«Очень важно заниматься профилактикой идеологии терроризма. В интернете, среди молодежи, среди детей. Нести им настоящие ценности, идеи патриотизма, любви к Отечеству и к нашей культуре», – отметил Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В первой школе Беслана зажгли сотни свечей. Скорбят во Владикавказе, Магасе, Грозном, Нальчике, Черкесске и на Ставрополье. На улицы Минеральных Вод 7 апреля вечером вышли десятки горожан в память о погибших от взрыва в метро в Санкт-Петербурге, и вспоминают еще одну боль. Почти 150 человек собрались у памятника жертвам трагедии 2001 года, когда от взрыва на Центральном рынке погибли более 20 человек и свыше 100 получили ранения.

Одновременно в курортной столице СКФО городе Пятигорске участники митинга вышли на площадь Ленина. Этот город подвергался террористическим атакам не единожды. 28 апреля 1997 года в зале ожидания железнодорожного вокзала произошел взрыв, в результате которого два человека погибли и 30 получили ранения. Безоболочное взрывное устройство мощностью 1 кг тротила было оставлено в зале ожидания. В момент взрыва здесь находилось около ста человек. Две женщины совершили нападение по приказу Салмана Радуева.

Исполнители теракта осуждены к 16 и 19 годам лишения свободы. Следующий взрыв в Пятигорске прогремел 6 октября 2000 года на железнодорожном вокзале. Практически одновременно прогремели взрывы на рынке и автобусной остановке в Невинномысске. В результате терактов в Пятигорске и Невинномысске два человека погибли и 14 были ранены. 8 декабря 2000 года в Пятигорске на стоянке возле Верхнего рынка были взорваны два автомобиля, начиненные взрывчаткой. Два человека погибли, 169 – ранены. Следующий теракт в Пятигорске произошел 17 августа 2010 года. Тогда на проспекте Кирова неизвестный привел в действие взрывное устройство в припаркованном в зоне запрещающего знака автомобиле ВАЗ-2106. Более 30 человек получили ранения различной степени тяжести.

«ФедералПресс»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.