Сможет ли «сломать лёд» визит госсекретаря США в Россию? | Будённовск.орг

Сможет ли «сломать лёд» визит госсекретаря США в Россию?

Дата: 11.04.2017 | Время: 21:34
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org После заседания министров иностранных дел стран «Большой семерки» 11 апреля, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон посетит Россию. По сообщению ИА Associated Press, Тиллерсон «отправится на Восток за приключениями», став первым членом команды Трампа, нанесшем визит в Москву.

Профессор Института международных отношений и связей с общественностью Шанхайского университета иностранных языков Ян Чэн считает, что данный визит Тиллерсона в Россию имеет следующее значение — «сначала оружие, потом этикет», сперва была вдруг применена «ограниченная атака», а затем поиски «ограниченного сотрудничества», по сути это обсуждение распределения инициатив на Ближнем Востоке с Россией. «В некотором смысле, Россия и США имеют очень сходную логику действий, они ищут сотрудничество в борьбе, а не сотрудничество в сотрудничестве».

«В настоящее время, в такой критический момент Тиллерсон посещает Москву, по всей видимости, это желание «ковать железо, пока горячо», таким образом можно получить больше выгодных результатов, режим Трампа может накопить стратегические преимущества на Ближнем Востоке», — сказал Ян Чэн.

Стоит отметить, что после ракетного авиаудара США по Сирии, Россия и США вовсе не намерены публично разрывать отношения.

Ян Чэн подчеркнул, что по вопросу Сирии, США и Россия всегда находились в отношениях одновременной конкуренции и сотрудничества, стороны в целом поддерживали борьбу и согласие, без раскола ситуации. В будущем Россия и США, вероятно, продолжат общение по вопросу Сирии при помощи двух каналов — борьбы доверенных лиц и двусторонних переговоров, продвигая тем самым динамическое равновесие взаимных интересов. Между сторонами крайне маловероятен прямой вооруженный конфликт.

«Наибольшим общим делителем по вопросам Ближнего Востока для России и США является борьба с ИГ», — сказал Ян Чэн, отметив, что Трампу вовсе не обязательно идти разными дорогами с Россией по вопросам атак Сирии, но необходимо оказать давление на Россию по вопросу отказа от химического оружия.

Ян Чэн считает, что в отношении России, «нижней строкой» будет сохранение поддержки и влияния в Сирии, безопасность власти Башара аль-Асада является вопросом, а не проблемой. Проблема заключается в том, что Россия по вопросу принадлежности государственной власти явно в высокой степени придерживается позиции силы, часто заявляя «око за око, зуб за зуб». США надеются, что визит Тиллерсона поможет «победить без боя», однако эта возможность невелика, стороны должны при помощи многочисленных компромиссов прийти к окончательной договоренности.

Директор Центра американских исследований при Университете Фудань, профессор У Синьбо также отметил, что стороны будут проводить предварительные переговоры по проблеме Сирии и другим острым вопросам, но вряд ли достигнут существенного прогресса. На фоне воздушных ударов США по Сирии, ожидание уступок со стороны Путина является нереалистичным.

Визит Тиллерсона в Россию, конечно, не ограничен темой Сирии. Ян Чэн отметил, что нормализация двусторонних отношений должна быть приоритетной для обсуждения, нельзя обойти и ситуацию на востоке Украины. Кроме того, невозможно не затронуть и иранскую ядерную проблему.

Что касается перспектив развития российско-американских отношений, У Синьбо полагает, что связи между двумя странами вряд ли заметно улучшатся.

Ян Чэн углубил анализ, сообщив, что Россия и США безусловно стремятся к нормализации отношений, но им не так просто достигнуть «перезагрузки». С учетом структурных противоречий в двусторонних отношениях, сосуществования ограниченных конфликтов и ограниченного сотрудничества, чрезвычайных ситуаций и конкуренции, это основа двусторонних отношений.

«Чтобы более четко увидеть направление развития двусторонних отношений, придется подождать саммита «Большой двадцатки» в июле этого года. К тому времени, возможно, Путин и Трамп проведут личную встречу. Визит Тиллерсона также может стать подготовкой ко встрече двух глав государств», — проанализировал ситуацию У Синьбо.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.