Космические масштабы. От Иу до Европы : Будённовск.орг

Космические масштабы. От Иу до Европы

Дата: 13.04.2017 | Время: 23:00
Рубрики: Без рубрики | Комментировать

Budennovsk.org Григорий Трофимчук (г. Москва, Российская Федерация), эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности.

Европа – естественная часть концепции «Один пояс – Один путь», предложенной китайским руководством, так как она находится в составе единого евразийского континента. Что предполагает поиск единых и наиболее оптимальных путей для укрепления торгово-экономического взаимодействия. В Средние века европейские путешественники сами настойчиво искали наиболее удобные и короткие маршруты в Китай и Азию, что стало первой исторической предпосылкой «Одного пути», но только сегодня для этого появились необходимые технические и транспортные возможности.

Широкому распространению этой идеи в европейском сознании до сих пор мешает недостаточная информированность о её преимуществах. В некоторой степени развитию проекта мешает также политика, когда населению Европы пытаются навязать какие-то слухи о намеренном проникновении Азии в Европу. Тем более на фоне реальных, а не мифических проблем Евросоюза, связанных с потоками беженцев и мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Эта действительность не способствует динамичному развитию евразийского маршрута, так как сегодня всё построено на информации и общественном мнении.

Однако эти опасения быстро отойдут на второй план, когда европейцы поймут, насколько им выгодна прямая связь не только с Западом, но и с Востоком, от Атлантики до Тихого океана. И эти выгоды достаточно очевидны: во-первых, значительно снизятся цены на огромную группу товаров; во-вторых, ассортимент и скорость доставки товаров значительно вырастет; а в-третьих, схемы туристических поездок жителей европейских стран выйдут на качественно новый уровень, так как не только одни товары составляют смысл человеческой жизни.

Кроме этого, единая сеть общих линий позволит в значительной степени застраховать Европу от регулярных экономических кризисов, так как такие проблемы характерны, в основном, для замкнутых систем. Регулярное наличие таких кризисов как раз и говорит о настоятельной необходимости выхода Европы из привычных вековых рамок.

В нераздельной связи всех преимуществ и состоит смысл концепции «Один пояс – Один путь». Можно сказать даже больше: именно отсутствие мощной евразийской линии, невозможность продемонстрировать людям преимущества большого сотрудничества и приводит сегодня к проблемам внутри самого Евросоюза, когда на повестке дня стоит уже его единство и организационная целостность.

Вполне возможно, для окончательного формирования в глазах европейцев имиджа «одного пути» какого-то невероятного зрелища. Когда, например, доставка товарного контейнера, из одной точки мира в другую, будет граничить с мгновенной телепортацией, возможности которой, кстати, сегодня тоже изучает наука. Китайские специалисты должны дать нам подобного рода шоу, которые делу не помешает никогда. Они это умеют.

Характерно в этой связи, что у Лондона могут быть свои, чисто европейские разногласия с Берлином, Парижем, Римом или Варшавой. Однако если все они начинают смотреть в сторону стратегического экономического сотрудничества с Востоком, эти противоречия почти исчезают. Восток объединяет Запад, в этом и есть большой смысл «Одного пояса – Одного пути».

«Один пояс – Один путь» предлагает Европе практически идеальную модель международного сотрудничества, когда на первый план выходит не политика, а повышение качества и уровня жизни. Можно сказать, что Европа и мировая цивилизация впервые делают попытку приблизиться не к номерным мировым войнам, а к Первой мирной программе.

Как сказано в документе под названием «Перспективы и практические действия по совместному созданию Экономического пояса Шёлкового пути и Морского Шёлкового пути XXI века», эта концепция основана на «строгом соблюдении принципов и целей Устава ООН», а также «соблюдении пяти принципов мирного сосуществования», которые включают в себя «взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности, взаимное ненападение, взаимное невмешательство во внутренние дела, равенство и взаимные выгоды, мирное сосуществование».

К этому перечню базовых принципов, учитывающих все детали, добавить практически нечего. Кроме того, что практическая реализация этой идеи должна развиваться как можно быстрее. Что станет позитивным сигналом для многих стран, которые сплошь и рядом сталкиваются с ненадлежащим, бюрократическим стилем воплощения многих собственных национальных проектов, которые не могут, порой, реализоваться десятилетиями.

В этом плане Китай может показать себя наиболее ответственным партнёром, который держит и слова, и сроки. В начале этого года первый товарный состав уже измерил путь от китайского Иу, через российскую Москву и до британского Лондона. Это является лучшей рекламой для восприятия сотнями миллионов людей, включая Европу, трансконтинентальной идеи «Один пояс – Один путь».

Кстати, название города Иу, отправной точки первого старта, на русский слух воспринимается как имя какой-то планеты, что лишь подчёркивает планетарный масштаб проекта. От Иу до Европы – это звучит почти как космический маршрут, с учётом того, что в космосе есть и своя «Европа», спутник Юпитера.

В сугубо техническом отношении «один путь» представляет собой комплекс самых разных маршрутов, включая возможности Евразийского экономического союза и Северного морского пути, который в настоящее время используется далеко не на полную мощность.

А в целом распространение идеи «Один пояс – Один путь» в Европе уже началось. Одновременно с приходом первого поезда из Китая.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.