Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров принял участие в заседании коллегии Министерства здравоохранения России : Будённовск.орг

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров принял участие в заседании коллегии Министерства здравоохранения России

Дата: 13.04.2017 | Время: 23:03
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org В Правительстве Российской Федерации состоялось итоговое расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения РФ. В нём приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, глава федерального Минздрава Вероника Скворцова, представители обеих палат российского парламента, руководители федеральных ведомств, главы ряда регионов страны, в их числе Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Основной темой стало подведение итогов работы отрасли в 2016 году и определение задач на новый период.

Как отметила Ольга Голодец, среди основных достижений российского здравоохранения в 2016 году – закрепление положительных демографических тенденций.

– У нашего здравоохранения есть вполне понятные достижения, чёткий результат. В стране снизилась смертность и увеличилась продолжительность жизни. За прошлый год системе здравоохранения удалось дополнительно сохранить жизни почти 29 тысячам человек. Это огромное достижение, – сказала она.

Как отметила в основном докладе Вероника Скворцова, за минувший год ожидаемая средняя продолжительность жизни россиян увеличилась на полгода, впервые достигнув 72 лет. Смертность снизилась во всех возрастных группах, в том числе, среди трудоспособного населения – на 3,3%.

Одним из факторов увеличения средней продолжительности жизни стало снижение младенческой смертности – в прошлом году на 7,7%,а за последнее пятилетие – более чем на 30%. Достигнутые показатели лучше, чем предполагалось прогнозами, составленными в 2010 году.

– Сегодня показатели материнской и младенческой смертности в нашей стране достигли исторического минимума. Во многом это стало возможным благодаря реализации поручения Президента РФ по строительству сети перинатальных центров, – сказала Министр.

Отметим, что в числе регионов, где были созданы современные перинатальные центры – Ставропольский край, учреждение в Ставрополе на 130 мест стоимостью 2,5 миллиарда рублей было открыто в 2016 году.

Особое внимание Вероника Скворцова уделила вопросам доступности медицинской помощи в сельской местности и улучшению состояния учреждений этой сети. Как прозвучало, из 2,6 тысяч медицинских объектов, которые были отремонтированы в 2016 году, 600 являются фельдшерско-акушерскими пунктами. В результате проведённой работы доля сельских медицинских подразделений, требующих капитального ремонта, снизилась более чем на 20%.

В рамках партнёрства с Минпромторгом РФ в регионы также были поставлены около 2,2 тысячи машин скорой помощи. Отметим, что парк этих автомобилей на Ставрополье был обновлен на 43 единицы.

До конца 2018 года в территориях предстоит создать единые диспетчерские службы скорой помощи, работающие с использованием технологий ГЛОНАСС.

Были поставлены задачи, связанные с развитием помощи пациентам с болезнями системы кровообращения, онкологическими заболеваниями, совершенствованием процессов диагностирования и лечения, ряд других.

– Огромную важность для развития здравоохранения на Ставрополье имеет партнёрство региональной власти с федеральным центром и в частности Минздравом РФ. Сегодня мы намерены добиться включения края в программы строительства новых объектов детского здравоохранения – на территории детской краевой больницы планируется строительство нового корпуса для оказания высокотехнологичной медпомощи, за счёт краевых средств идёт подготовка проектной документации по этому объекту. Масштабная и значимая задача – улучшение материально-технической базы здравоохранения в сельской местности. В 2016 году на ремонт их зданий краевой бюджет выделяет 0,4 миллиарда рублей. Это большая сумма, но реальная потребность многократно выше. В рамках диалога с федеральными властями Правительство края в первоочередном порядке продолжит решение этого вопроса – чтобы лечение людей в ставропольских поликлиниках и больницах проходило в достойных условиях, – прокомментировал повестку коллегии Владимир Владимиров.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.