В Георгиевском кафедральном соборе впервые прошли торжественные Пасхальные богослужения | Будённовск.орг

В Георгиевском кафедральном соборе впервые прошли торжественные Пасхальные богослужения

Дата: 16.04.2017 | Время: 20:54
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org В ночь на 16 апреля епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон возглавил Пасхальные богослужения в Георгиевском кафедральном соборе г. Георгиевска. Владыке сослужили протоиереи Стефан и Виктор Лещина, иереи Владимир Казанцев, Сергий Роман, Владимир Шалманов и Виктор Петриков, диаконы Захария Мирзоев, Димитрий Мозжухин, Алексий Калядин и Виктор Петриков. Пел архиеррейский хор (регент Тамара Попова).

Перед началом богослужений иерей Сергий Роман доставил в собор из аэропорта г. Ставрополя лампаду с Благодатным огнём, привезённым из храма Гроба Господня в Иерусалиме. Епископ Гедеон зажёг от этой лампады два пучка свеч, от которых зажгли свои свечи многочисленные верующие.

У поставленной на амвоне Плащаницы Христовой иерей Владимир Шалманов с диаконом Олегом Беловодом совершили Пасхальную полуночницу. Затем Плащаница была внесена в алтарь и положена на престоле.

Ровно в полночь епископ Гедеон возглавил Пасхальный крестный ход вокруг собора и возгласил Пасхальное приветствие «Христос Воскресе!». Затем в соборе были совершены Пасхальная утреня и Божественная литургия. Пасхальное евангелие читалось на церковнославянском, латинском, греческом и русском языках.

Перед причастием епископ Гедеон с амвона зачитал Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, после заамвонной молитвы совершил освящение артосов, а после отпуста благословил пришедших в собор георгиевцев пасхальными шоколадными яйцами.

В завершение службы Владыка вознёс молитвы на благословение пасхальных снедей, после чего в сопровождении духовенства и мирян прошёл вокруг собора, где стояло больше тысячи георгиевцев, окропляя святой водой принесённые ими куличи, творожные пасхи, яйца и мясные праздничные блюда.

Вернувшись в храм, епископ Гедеон сфотографировался на амвоне вместе с духовными чадами, духовенством, иподиаконами и певчими архиерейского хора — на память о первом богослужении в новопостроенном Георгиевском соборе.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.