Туристический комплекс будет построен в Северной Осетии благодаря господдержке | Будённовск.орг

Туристический комплекс будет построен в Северной Осетии благодаря господдержке

Дата: 17.04.2017 | Время: 21:26
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org Инвестиционный проект по строительству туристического комплекса с гостиницей в Куртатинском ущелье Республики Северная Осетия – Алания включен в региональную подпрограмму госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года и после получения поддержки из федерального бюджета его первый этап будет реализован в 2017 – 2018 годах.

«Уникальные памятники природы, исторические и архитектурные достопримечательности привлекают на территорию Куртатинского ущелья, как и других известных мест отдыха на Северном Кавказе, множество туристов. Целебный горный воздух, местная кухня, состоящая из вкусных и полезных блюд, приготовленных из экологически чистых продуктов, интересные туристические маршруты, составляют яркую палитру впечатлений, полученных отдыхающими. Однако они не должны быть омрачены недостаточно развитым уровнем сервиса. У Северо-Кавказского округа есть серьезный потенциал в сфере туризма, но необходимо особое внимание уделить, в том числе улучшению туристической инфраструктуры в регионах. Данный проект поможет решению этой задачи, внесет свой вклад в развитие туризма в республике и округе в целом», — прокомментировал Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов.

Первый этап реализации проекта включает строительство гостиницы на 50 мест. Его стоимость оценивается в сумму свыше 1 млрд рублей. Инициатор проекта – ООО «СТК-59». Его реализация позволит увеличить турпоток до 38 тыс. 600 человек в год, объем платных туристических услуг — на 133,7 млн рублей ежегодно.

Министр экономического развития Республики Северная Осетия – Алания Казбек Томаев в свою очередь отметил, что предпосылками реализации данного инвестиционного проекта стали удовлетворение существующего спроса на высококачественные туристические услуги и эффективное использование природно-климатического потенциала.

«Благоприятная живописная обстановка Куртатинского ущелья, его богатейшая природа с реликтовыми растениями, наличие множества памятников истории, близкое расположение к Владикавказу обусловили развитие туристического бизнеса на данной территории. На сегодняшний день существующая инфраструктура не может в полной мере удовлетворить нарастающий спрос на соответствующие услуги. Реализация инвестиционного проекта позволит дополнительно принять более 38 тысяч человек в год», — отметил Казбек Томаев.

Надеемся, что реализация проекта сыграет важную роль в развитие туризма в республике и улучшении инвестиционной привлекательности региона в целом. Важна его социальная значимость для Алагирского района: с запуском комплекса будет создано 116 рабочих мест, подчеркнул министр.

Заместитель директора ООО «СТК-59» Заур Хадарцев отметил, что проект реализуется в 2 этапа. В 2017-2018 годах запланировано завершение строительства гостиничного комплекса на 50 номеров. С 2019-го по 2021 год предполагается ввести в эксплуатацию горнолыжную трассу, с подъемниками гондольного типа, общей протяженностью 1,5 км с пропускной способностью 1 тыс.200 человек в час.

По его словам, планируется, что туристический комплекс будет включать ресторан, летнее кафе с террасой, конференц-зал, спа-салон, зону отдыха, детскую комнату, парикмахерскую, терренкур с фитобаром протяженностью 9,3 км.

«Место для реализации проекта было выбрано не случайно. На сегодняшний день Куртатинское ущелье с его уникальными климатически-природными условиями, скоплением исторических, природных и архитектурных памятников, является одним из живописнейших в Северной Осетии. За последние пять лет оно завоевало популярность как место массового отдыха не только у населения республики, но и среди жителей регионов России», — сказал Заур Хадарцев.

Также он добавил, что целью посещения данного места помимо культурно-познавательного туризма может быть и оздоровление, в частности в Фиагдонском пульмонологическом центре, расположенном на территории ущелья, проходят лечение пациенты с заболеваниями дыхательных путей. В медучреждении развивают оротерапию – лечение горным воздухом.

Напомним, для наполнения региональных подпрограмм госпрограммы РФ развития СКФО до 2025 года субъекты округа представили в Министерство РФ по делам Северного Кавказа более 100 инвестиционных заявок. В результате отбора Минкавказом заключены соглашения о предоставлении субсидий в 2017 году по 15 инвестиционным проектам на общую сумму 2,8 млрд рублей. Большая часть из них будет реализовываться в АПК, а также в сферах промышленности и туризма.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.