Спасатели ПАСС СК приняли участие в совместной патриотической акции ко Дню Победы, облагородив заброшенные могилы участников Великой Отечественной войны. | Будённовск.орг

Спасатели ПАСС СК приняли участие в совместной патриотической акции ко Дню Победы, облагородив заброшенные могилы участников Великой Отечественной войны.

Дата: 08.05.2017 | Время: 15:45
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org Накануне Дня Победы, когда все жители России наполнены  духом национального единства и патриотизма, на Игнатьевском кладбище в Ставрополе спасатели ПАСС СК совместно с работниками ритуальной компании «Монумент» облагородили заброшенные могилы героев Великой Отечественной войны.

— По долгу службы мы много времени проводим на кладбищах, помогая хоронить людей, — рассказала ритуальный агент компании «Монумент» Анастасия Мединская, участница акции. Нам в глаза часто попадаются неухоженные могилы, к которым сложно подойти из-за кустарников и высокой травы. Изучив эти захоронения, мы поняли, что большинство из них – это могилы участников Великой Отечественной войны. Осознавая, что заботиться об этих захоронениях некому, мы  решили навести порядок на заброшенных могилах, и обратились за помощью к спасателям ПАСС СК.

Утром четверга, 4 мая, на Игнатьевское кладбище Ставрополя прибыла дежурная смена спасателей ПАСС СК с гордо пестреющими георгиевскими лентами на груди, и ярко реющими флагами Победы на аварийно-спасательном автомобиле. Сопровождал пассовцов кортеж ритуального агентства «Монумент» и автомобили волонтеров. Объединенная команда насчитала только на одном квадрате кладбища десяток могил с некогда алеющими, а теперь едва виднеющимися звездами на памятниках – символом причастности упокоившегося человека к Победе в Отечественной войне. Каждое из этих захоронений принадлежит настоящим героям, но больше всего на участников акции произвели впечатление могилы, где с фотографий надгробий на наследников Победы смотрели лица людей, запечатленные со своими наградами на груди  – медалями за Отвагу.

С раннего детства мой прадед, прошедший войну, рассказывал мне о том, как сложно ему было на этом пути, — поделился своими воспоминаниями спасатель ПАСС СК Александр Коновалов, принявший участие в патриотической акции.  — И благодаря этому мне с юных лет привито чувство долга перед ветеранами, всегда свежа  память об их подвигах. И я очень хочу, чтобы мое трепетное отношение к живым и к мертвым героям передалось следующему поколению, ведь наши дети скорей всего уже не увидят ветеранов, а только лишь смогут посетить их могилы…

Вооружившись инструментами – щетками, лопатами, косами, спасатели ПАСС СК приступили к делу. Процесс уборки был многозадачным: зачистка железных памятников от старой краски и нанесение свежего слоя; уборка разросшихся кустарников, которые в некоторых местах перешли грань и забрались на могильные холмы; скос высокой травы и уборка накопившегося мусора. Каждому, кто приехал в этот день на Игнатьевское кладбище, нашлось дело – кто-то вооружился кистями, кто-то работал шлифовальной машинкой, кто-то собирал мусор, рубил заросли сирени.

Отдавая дань героям, наследники Победы обошли более десяти могил. Но и на этом работа по облагораживанию могил не была закончена – специалисты ритуальной компании «Монумент» продолжат воплощать в жизнь идею знаменитой фразы: «Никто не забыт, ничто не забыто…» даже за пределами этого кладбища – на погостах городов Ипатово, Светлоград, а также села Грачевка Грачевского района.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края»

 

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.