НСА: необходимо оперативно утвердить нормативной базы по агрострахованию : Будённовск.орг

НСА: необходимо оперативно утвердить нормативной базы по агрострахованию

Дата: 26.05.2017 | Время: 10:31
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org Отсутствие  ведомственных нормативных правовых актов по сельхозстрахованию ставит в 2017 году под угрозу срыва старт  договорной кампании по агрострахованию, –  сообщил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, выступая перед участниками совещания в Совете Федерации.  Основная тема совещания, проводимого Аграрным комитетом Совета Федерации, — организация сельскохозяйственных работ и вопросы государственной поддержки сельхозпроизводителям.

На совещании президент НСА акцентировал внимание присутствующих на том, что сегодня как аграриям, так и агростраховщикам для реализации  положений федерального закона по агрострахованию с господдержкой необходима оперативная подготовка нормативных правовых актов. В предыдущие периоды  подготовкой нормативной базы согласно Постановлению Правительства занимался Минсельхоз; также это ведомство  утверждало формы, на основании которых аграрии могли обращаться с запросами на госсубсидии. Однако при переходе на «единую субсидию» с 2017 года это Постановление было отменено. «В результате даже регионы, запланировавшие расходы на агрострахование,  на сегодняшний день не могут заключать договоры страхования на условиях субсидирования, так как нет методик по расчету страховой стоимости. Они, также как и формы документов, в соответствии с которыми агрохозяйства обращаются в орган управления АПК для получения субсидии, не утверждены», — разъяснил президент НСА.

При отсутствии утвержденных нормативных актов страховщики и сельхозпроизводители вынуждены взаимодействовать на свой страх и риск. В итоге может сложиться ситуация, при которой утвержденная с опозданием нормативная база не будет соответствовать договорам, уже заключенным аграриями весной, и  такие договора не будут приняты на субсидирование. И тогда  сельхозпроизводитель будет вынужден сам доплатить страховщику недостающие 50% премии. Или страховщику придется пересмотреть условия договора и снизить  страховую выплату при наступлении убытка.  «Оба варианта в такой ситуации дадут негатив, который будет направлен на страховую компанию, хотя причиной являются действия  ведомств», — говорит Корней Биждов.

В настоящее время Минсельхоз РФ подготовил и внес в правила положения «о наделении министерства полномочиями утверждать методики определения страховой стоимости». На данном этапе этот проект проходит процедуру согласования, но, по информации из ведомства, даже при самом благоприятном стечении обстоятельств плановая дата внесения документа — первая декада июня.

«Сложилась ситуация, когда к страхованию урожая и поголовья скота дестимулированы как аграрии, так и страховщики, которые в условиях неопределенности и повышенных рисков теряют интерес к агрострахованию как виду бизнеса. Дестимулированы и региональные АПК. Так, на совещании представитель правительства Орловской области сообщил, что в прошлом году региону не хватило бюджетных средств на субсидирование заключенных договоров страхования, при этом область оштрафована за неисполнение целевого показателя охвата страхованием посевов», — отметил Корней Биждов.

В то же время  представители регионов, Росгидромета, агростраховщики встревожены ситуацией на полях, складывающейся из-за неблагоприятных погодных условий этой весной. «По данным космомониторинга, сложной остается ситуация в Центральной черноземной зоне, в Поволжье, напряженность сохраняется и в состоянии ягодных культур в Подмосковье, — сообщил Корней Биждов. —  В Орловской области пока состояние посевов наихудшее за последние 10 лет. При этом базовой проблемой для агростраховщиков и их клиентов также  остается включение в 2017 году субсидии на агрострахование в состав «единой» субсидии, что размывает интерес аграриев к страховой защите урожая».

При этом ряд субъектов, на протяжении последних лет занимавших лидирующие позиции по агрострахованию, отказываются от агрострахования (например, Краснодар, Белгород). Так как в сегодняшних условиях аграриям зачастую не хватает денег на посевную компанию.

 «НСА предлагает с 2018 года обособить господдержку агрострахования, выделив эти средства из единой субсидии, — говорит Корней Биждов. – Будет правильным включение этих госсредств в статью бюджета, связанную с обеспечением общих условий функционирования отраслей АПК, то есть в раздел, который в том числе затрагивает прямое финансирование из бюджета ущерба при наступлении чрезвычайных ситуаций».

Наша справка:

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.