Паводковая ситуация под Заленокумском остаётся стабильной | Будённовск.орг

Паводковая ситуация под Заленокумском остаётся стабильной

Дата: 28.05.2017 | Время: 10:11
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org Ранним утром 28 мая в Советском районе состостоялось заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). В ней принял участие Губернатор Владимир Владимиров, заместитель Министра РФ по по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владлен Аксенов, члены Правительства края, руководители территориальных управлений федеральных ведомств, краевых министерств.

Рассмотрена динамика паводковой ситуации в районе. Она остается в целом стабильной. Как прозвучало, при небольшом увеличении уровня воды в реке Кума, он почти на метр упал в реке Мокрый Карамык.

Накануне ночью в заседании краевой КЧС принял участие прибывший в регион первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Он проинспектировал состояние Отказненского водохранилища и других гидрообъектов, относящихся к федеральному ведению. Они в целом готовы беспечить прохождение паводковых вод, — отметил замминистра.

В целях минимизации рисков, связанных с прохождением воды через водохранилище, с применением армейской техники начато создание обводного канала. В случае необходимости, он может быть использован для выхода воды, что обеспечит сохранность дамбы и защитит большую территорию от затопления.

— Ситуация контролируема, серьезных негативных последствий от изменений уровня воды нет. С учетом этого, мы можем сохранить действующее положение. Техника и люди для организации возможной эвакуации должны оставаться в состоянии готовности, но необходимости в ней сейчас нет. Решение будет приниматься завтра в первой половине дня, — сказал Владимир Владимиров.

Напомним, что с 15 по 25 мая самые обильные за последние полвека майские дожди привели к выпадению практически на всей территории Ставрополья от полутора до трех месячных норм осадков. Это стало причиной подъема воды в реках и паводка. Наиболее сильным он стал на территории Минераловодского городского округа. Позже по руслу реки Кума “большая вода” пришла в Георгиевский, а затем — в Советский районы. В связи с сохраняющимися рисками подтопления в ряде населенных пунктов Советского и Буденновского районов проведена подготовка к эвакуации жителей из угрожаемых зон. Сформированы списки людей для временного расселения, проводится оповещение и информирование. Созданы резервы из сотрудников МЧС, национальной гвардии, полиции, военнослужащих, студенческих волонтеров, в наличии необходимая техника. Сформированы и оснащены пункты временного размещения, где люди будут обеспечены питанием и медобслуживанием, другими видами помощи. С силовыми ведомствами проработаны вопросы охраны имущества в зонах возможного подтопления.

В Советском районе постоянно находятся Губернатор, члены Правительства края, сообщает пресс-служба главы региона.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.