Из Отказненского водохранилища увеличили сбросы воды | Будённовск.орг

Из Отказненского водохранилища увеличили сбросы воды

Дата: 30.05.2017 | Время: 10:43
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org По состоянию на 6:00 30 мая в 7 населённых пунктах Ставропольского края остаются подтопленными 1 363 жилых дома и 1 772 придомовых территории, а также более 5000 гектаров сельскохозяйственных угодий. Отселены 3 692 человека, из которых 982 человека размещены в пунктах временного размещения. Такие данные приводит МЧС России.

В результате смещения волны дождевого паводка происходит увеличение притока и наполнение Отказненского водохранилища. В случае его переполнения в зону возможного подтопления попадают населённые пункты Советского, Будённовского и Левокумского районов. С целью недопущения такой ситуации поэтапно увеличены сбросы воды из водохранилища. Осуществляется круглосуточный мониторинг притока и сбросов, проводятся мероприятия по регулированию наполняемости водохранилища для минимизации последствий прохождения волны паводка, сообщили в МЧС.

Ведётся оповещение населения о правилах поведения в сложившейся обстановке. Подготовлены пункты временного размещения, а также места в гостиницах и домах отдыха для длительного пребывания граждан Советского, Будённовского и Левокумского районов, проживающих в домах, попадающих в зону возможного подтопления. Проводится оповещение населения о их местоположении, с использованием средств массовой информации, печатной продукции, СМС-рассылкой операторов сотовой связи и громкоговорящих устройств. Подготовлен пассажирский транспорт для возможной доставки граждан к местам размещения.Для органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС Ставропольского края введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» и установлен федеральный уровень реагирования.

Проводится комплекс превентивных мероприятий по уменьшению рисков подтоплений с учётом прогноза погодных условий, непрерывный мониторинг обстановки, разработка и своевременное доведение до органов местного самоуправления моделей развития ситуации по наихудшему сценарию. В зонах подтоплений осуществляется круглосуточное патрулирование жилого сектора, активно применяются беспилотные летательные аппараты.

По данным министерства, в Минераловодском городском округе остаются подтопленными 903 жилых дома и придомовые территории в селе Левокумка, 158 жилых домов и придомовых территорий в Первомайском. Отселены 1 515 человек, из которых 153 человека размещены в пунктах временного размещения. В Левокумке работает подвижный пункт питания, осуществляется подвоз бутилированной воды и предметов первой необходимости; организована работа мобильного поста скорой медицинской помощи, в пунктах временного размещения осуществляется круглосуточное дежурство медицинских работников, медицинская помощь населению оказывается в полном объеме.

В Георгиевском районе остаются подтопленными 30 жилых домов и 100 придомовых территорий в Александрийском; 62 жилых дома и 401 придомовая территория в Краснокумском, 121 жилой дом и придомовые территории в Подгорной. Отселены 1 408 человек, из которых 70 человек размещены в пунктах временного размещения.

В городе Светлоград Петровского района остаются подтопленными 89 жилых домов и придомовых территорий. Отселены 65 человек, из которых 58 человек размещены в пунктах временного размещения.

В Советском районе подтопленных населённых пунктов нет. Отселён 701 человек, все размещены в пункте временного размещения.

В селе Донская Балка Петровского района в результате проливных дождей произошли подвижки грунта. Повреждения получили 6 частных жилых домов. Проводятся инженерно-геодезические исследования, оценка ущерба и восстановительные работы.

Территориальными подразделениями Роспотребнадзора и Россельхознадзора выполняется комплекс мероприятий по контролю за санитарно-эпидемиологической обстановкой.

Организована работа 24 круглосуточных комплексных пунктов жизнеобеспечения населения (организация сотовой связи, горячего питания, медицинского и психологического обеспечения, использования сети Интернет, работа по выдаче личных документов, прием документов на организацию компенсационных выплат).

При взаимодействии с представителями органов исполнительной власти на базе средней школы № 8 развернуто 10 пунктов выдачи документов.

Организована работа комиссий по оценке ущерба и определению объемов полномасштабных аварийно-восстановительных работ после освобождения населенных пунктов от воды.

По мере схода воды к работе приступают комплексные восстановительные бригады. К работам привлечены 23 аварийно-восстановительные бригады от высших учебных заведений МЧС России со специальным оборудованием и средствами малой механизации.

29 мая была проведена очистка 24 придомовых территорий, вывезены 36,2 м3 мусора, откачано 9 785 м3 воды, очищены 10,5 км дорог, очищены 2 ливневые канализации, выложены 9703 мешка с песком, просушены 875 домов, в 857 жилых домах восстановлено газоснабжение, адресная помощь населению оказана в 971 случае, психологическая помощь оказывалась в 113 случаях, на телефон «Горячая линия» поступили 268 обращений.

К работам привлечены аэромобильные группировки главных управлений МЧС России по республикам Калмыкия и Северная Осетия-Алания, Чеченской Республики, Ставропольскому и Краснодарскому краям, Ростовской области, Донского спасательного центра МЧС России, спасатели Южного и Северо-Кавказского РПСО МЧС России, Академии гражданской защиты, Академии ГПС и Воронежского института ГПС МЧС России со специальным оборудованием и плавсредствами.

Всего к работам привлечены более 3 320 человек и 600 единиц техники, сообщает МЧС.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.