«Белая акация» расцвела в Будённовске : Будённовск.орг

«Белая акация» расцвела в Будённовске

Дата: 31.05.2017 | Время: 13:59
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org В конце минувшей недели Ставрополье встречало гостей и участников III Международного творческого форума «Белая акация». Будённовск не остался в стороне от значимого события: на сцене городского Дома культуры состоялся спектакль-концерт «Душа солдатская и доля» в исполнении артиста Ставропольского Академического ордена «Знак Почёта» театра драмы им. М. Ю. Лермонтова, заслуженного артиста Российской Федерации Александра Ростова.

Стоит сказать, что А. Ростов – не только исполнитель всех ролей в спектакле, поставленного на поэму А. Твардовского «Василий Тёркин», он же – режиссёр. Петь, танцевать, декламировать поэтические строчки, перевоплощаться из одного героя в другого – этому актёру, кажется, всё под силу. Зрители на одном дыхании смотрели, как талантливо Александр Ростов передаёт все чувства и мысли главного героя поэмы.

«Переправа, переправа!

Берег левый, берег правый,

Снег шершавый, кромка льда…

Кому память, кому слава,

Кому тёмная вода, —

Ни приметы, ни следа»

В большом зале Дома культуры, пожалуй, не нашлось человека, который бы не знал этих строк из курса школьной программы. А как пронзительно звучали слова из части «Смерть и воин»! Василий Тёркин в исполнении Александра Ростова, казалось, вырвал свою жизнь из цепких рук ледяной старухи с косой. Вырвал, чтобы пройти всю войну и увидеть победный салют над Москвой.

Дополняло яркость и образность спектакля великолепное музыкальное сопровождение в исполнении дирижёра камерного оркестра Государственной Ставропольской краевой филармонии Андрея Абрамова (аккордеон) и скрипача-виртуоза Александра Абрамова. «Русский вальс» из «Джазовой сюиты» Шостаковича, «Танго смерти» Дженкинса и другие известные и не очень широкой публике произведения подошли как нельзя лучше к военной поэзии Твардовского. А под знаменитый «Русский вальс» Александры Пахмутовой актёр закружил в танце зрительниц.

Правда, удовольствие от встречи с прекрасным испытали не все, что не прошло незамеченным мимо артиста: спустя полчаса от начала спектакля четверо будённовцев покинули зал. Сказалось ли отсутствие общей культуры и эстетического воспитания, либо же спектакль не оправдал «высоких» надежд, сказать сложно, ясно лишь одно – к сожалению, не все будённовцы готовы воспринимать театральное искусство.

Тем же, кто остался на своих зрительных местах, было искренне жаль, что время спектакля пронеслось так быстро и пришло время прощаться с актёром. Александр Ростов, поблагодарив замглавы городской администрации Светлану Куртасову и начальника отдела культуры районной администрации Ирину Жадан за преподнесённые цветы, рассказал, как 20 лет назад он уже бывал в Будённовске. Прощаясь, актёр пригласил всех на свои спектакли в краевой драматический театр им. М. Ю. Лермонтова.

Юлия Шевцова, фото автора. «Будённовск сегодня».

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.