Сфотографировавший Будённовск из космоса Олег Новицкий благополучно вернулся на Землю : Будённовск.орг

Сфотографировавший Будённовск из космоса Олег Новицкий благополучно вернулся на Землю

Дата: 03.06.2017 | Время: 19:42
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org «Есть посадка!» Центр управления полетами буквально несколько часов назад сообщил об успешном приземлении космического корабля «Союз» с двумя членами экипажа МКС. Среди них наш соотечественник, Герой России, космонавт Олег Новицкий. Он провел 197 дней в невесомости, участвовал более чем в 50 научных экспериментах. И вот сегодня он благополучно вернулся на Землю. Как сообщают радиограммы: «Приземление прошло в штатном режиме. Самочувствие членов экипажа хорошее». В Центре управления полетами в Королеве за возвращением с орбиты наблюдали десятки журналистов из Беларуси, России и Франции. Какие опыты проводил Олег Новицкий? И что является неотъемлемой частью личного багажа космонавта? Репортаж Дарьи Белоусовой-Петровской.

Небольшой зал Центра управления полетами в Королеве еле вмещает всех желающих собственными глазами увидеть возвращение двух членов международного экипажа космического корабля «Союз-МС-03». Это наш соотечественник, Герой России, космонавт Олег Новицкий и французский астронавт Тома Песке. Они пробыли в космосе ровно 197 дней и сегодня возвращаются на Землю.

Для Олега Новицкого это уже второй космический полет. В этой экспедиции он был командиром экипажа. За более чем полгода работы космонавты провели 50 научных исследований. В частности, Олег Новицкий занимался экспериментом «Плазменный кристалл» (это изучение поведения плазмы в невесомости), альтиметрией (опыт, который исследует пределы болевого порога в космосе). А также проводил эксперименты с аппаратом «Матрешка-Р», который изучает влияние радиации на разные органы человека.

Все это время в космосе с Олегом Новицким был государственный флаг Беларуси. На нем проставлены официальные отметки о датах стыковки и расстыковки корабля «Союз МС-03» с Международной космической станцией. После возвращения с орбиты Олег Новицкий передаст его в музей белорусского посольства в Москве.

За возвращением Олега Новицкого наблюдает его жена Юлия. Как всегда спокойна и очень сосредоточена. Золотое правило – никаких интервью, пока члены экипажа на спускаемом аппарате корабля «Союз МС 03» не приземлятся на юго-востоке Казахстана.

Кстати, в 2018 году Беларусь примет международный космический конгресс. По традиции он проводится в странах, которые вырастили космонавтов. А нам есть чем гордиться. В космосе побывали три белоруса: Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий. Кроме того, учитывается статус, а Беларусь с 2012 года официально космическая держава. Создание новых спутников вывело нашу промышленность на новую высоту. Начинка многих современных аппаратов – под маркой «Сделано в Беларуси». Сегодня в стране на космос работают более десятка предприятий.

Теперь космонавты должны пройти реабилитацию. После более чем полугода работы в невесомости организм должен восстановиться. Обычно на это уходит около месяца. Только потом Олег Новицкий и Тома Песке дадут официальную пресс-конференцию журналистам.

http://www.tvr.by/

Наша справка: 

Как уже неоднократно сообщало Святокрестовское информационное агентство  Budennovsk.org, с Будённовском  Олега Новицкого связывают десять лет службы. И в этот раз ему удалось воплотить в жизнь свою мечту — сфотографировать из космоса дом, в котором он провёл несколько лет во время службы в Будённовске.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.