Ставропольские пожарные ПАСС СК двое суток подряд помогали ставропольчанам, пострадавшим из-за грязи и воды, сошедших с полей : Будённовск.орг

Ставропольские пожарные ПАСС СК двое суток подряд помогали ставропольчанам, пострадавшим из-за грязи и воды, сошедших с полей

Дата: 05.06.2017 | Время: 14:10
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org Пожарные ПАСС СК двое суток подряд помогали ставропольчанам, пострадавшим из-за грязи и воды, сошедших с полей.

Природные катаклизмы продолжают атаковать Ставропольский край. 1 и 2 июня под удар попал Ипатовский район, где из-за продолжительного сильного ливня с полей вместе с почвой сошли огромные объемы воды. Весь этот поток обрушился на село Родники Ипатовского района и на автодорогу Ипатово — Добровольное.

Первая грязевая атака возникла в девятом часу вечера, 1 июня. Проливной дождь за короткий срок превратил полевую землю вместе с накопившейся в ней водой в неуправляемый поток. Вся эта масса начала движение в сторону автодороги, по которой двигалось четыре легковых автомобиля. Стихия обрушилась внезапно, застав людей врасплох, и захватив территорию протяженностью около двух километров.

— Нас вызвали на помощь автомобилистам, которые застряли в грязевом потоке. Их машины не могли продолжить движение из-за 30-40-сантиметрового слоя вязкой грязи на асфальте, — рассказал начальник ПЧ №110 ПАСС СК села Золотаревка Ипатовского района Сергей Аксенов. – Машины были разбросаны по всему участку. Некоторые потеряли ориентир и стояли поперек проезжей части. Другим досталось больше — «волна» снесла 2 автомобиля в кювет. Одной из этих двух машин требовалась помощь значительнее остальных. Легковушка буквально утонула в грязи, и потребовалось вытягивать ее из вязкой массы.

Сделав все возможное для того, чтобы пострадавшие автолюбители смогли выбраться на твердое покрытие, пожарные, однако, не закончили на этом свою работу. Перед затопленным грязью участком дороги образовался затор из 20 автомобилей. Огнеборцы, вместе с полицией и дорожными службами до десяти вечера несли дежурство с двух сторон от опасной зоны, не пропуская машины. Когда ситуация немного стабилизировалась, дорожные службы приступили к расчистке асфальта, а пожарные вернулись в часть.

Но спустя пять часов другая волна грязи и воды обрушилась на зону их ответственности. Теперь пострадало село Родники Ипатовского района. 2 июня в четвертом часу утра с полей, которые находятся выше уровня села, пошел поток. Он быстро засорил уличные ливневые канализации, и вода пошла поверху, все ближе подбираясь к домам сельчан.

На борьбу с непогодой снова отправились пассовцы. Пожарные вооружились лопатами, и принялись расчищать дренажные каналы и копать водоотводы, чтобы обезопасить своих земляков от подтоплений. Несмотря на усилия брандмейстеров, непрекращающийся ливень все-таки обернулся неприятностями для 10 домовладений. Произошло подтопление 3 домов и части одной из сельских улиц. Вода попала в подвалы, а также немного зашла в сами дома.

Пресс-служба ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.