Эксперты ШОС: Торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество являются ключевыми для развития и процветания : Будённовск.орг

Эксперты ШОС: Торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество являются ключевыми для развития и процветания

Дата: 11.06.2017 | Время: 9:49
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org 17-е заседание Совета глав государств ШОС открылось 9 июня в столице Казахстана Астане. Благодаря совместным усилиям всех стран-членов организации, ШОС уже становится важной региональной организацией, обладающей передовыми идеями сотрудничества и влиянием на международной арене, она не только сыграет важную роль в содействии миру и развитию региона, но и внесла вклад в развитие торгово-экономических связей и гуманитарных обменов. Многие китайские и иностранные эксперты в интервью корреспонденту газеты «Жэньминь жибао» отметили, что устойчивое углубление торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества способствует отказу от разногласий в пользу мирного и стабильного развития.
Цель ШОС — мир, сотрудничество и открытость, она показывает, что ШОС в качестве невоенной организации, придерживается принципов неприсоединения к союзам и блокам, отказа от конфронтации, неориентированности против других стран и организаций, в целях добиться развития и обеспечения региональной безопасности путем диалога и сотрудничества, а также повышать уровень экономического и социального развития в регионе. Профессор Университета национальной обороны КНР Хань Сюйдун отметил, что в процессе развития все страны-члены должны активно адаптироваться к тенденциям развития эпохи, способствовать либерализации и упрощению торговых процедур, продвигать процесс экономической интеграции, эффективно противостоять рискам, неуклонно повышать уровень экономического развития государств-членов организации. Вместе с тем, необходимо укреплять гуманитарные обмены между народами, ликвидировать «мягкие препятствия» развития, ускорять общее развитие и процветание государств-членов.
Директор исследовательского центра Китая при Национальном университете наук и технологии Пакистана Сайед Хасан Джавед отметил, что народ Пакистана выражает благодарность Китаю за неизменное поддержку вступления Пакистана в ШОС. Пакистан имеет дипломатические отношения со всеми членами ШОС и намерен поделиться с другими странами-членами организации своим опытом и преимуществами в области национального строительства и экономического возрождения страны. Пакистан будет подтверждать свою приверженность целям и принципам «Хартии ШОС». Эксперт считает, что в целях обеспечения долгосрочных интересов всех государств-членов, странам необходимо устранять «противоречия», активно вести практические действия, использовать «лучшие идеи и ресурсы», чтобы служить цели и концепциям ШОС. Он уверен, что развитие и совершенствование ШОС будет способствовать региональной и международной безопасности, миру и стабильности, и более эффективному продвижению развития региональной и мировой экономики .
Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Константин Сыроежкин считает, что в качестве государства-члена ШОС, Казахстан обращал самое пристальное внимание на экономическое и гуманитарное сотрудничество в рамках организации. В настоящее время главная задача заключается в продвижении сопряжения инициативы «Экономический пояс Шелкового пути » и новой экономической политики «Светлый путь», которая также является наиболее важным направлением сотрудничества Казахстана и Китая .
Профессор Исследовательского центра Китая и Юго-Восточной Азии Индийского университета имени Джавахарлала Неру Р. Б. Дипак заявил, что торговля и взаимосвязь считается самым эффективным способом для поддержания безопасности региона, это лучше, чем внешнее вмешательство, и содействует обеспечению стабильности государств. В настоящее время страны должны отказаться от разногласий между государствами-членами в соответствии с инициативой «Пояс и путь» для достижения мира, стабильности и развития в регионе.
Что касается внешней среды, в условиях глобального торгового протекционизма, ситуация в области безопасности становится все более серьезной, после расширения состава ШОС должна соответствовать общим тенденциям развития эпохи, поддерживать либерализацию торговли и поощрять процесс экономической интеграции, содействовать торгово-экономическому сотрудничеству и гуманитарному обмену.
Вступление Индии и Пакистана в ШОС сделает эту региональную организацию крупнейшей в мире по охватываемой территории и населению.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.