Июнь 1995 года в Будённовске и вокруг него | Будённовск.орг

Июнь 1995 года в Будённовске и вокруг него

Дата: 14.06.2017 | Время: 19:06
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org 14 июня 1995 года банда, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила более 1600 заложников в больнице города Будённовска. Помню, меня этот теракт едва не довёл до инфаркта. В этом городе прошло моё детство. В числе заложников могли оказаться мои друзья – город совсем небольшой. Потом на фотографиях я узнавал своих одноклассниц.

Под началом Басаева было 195 человек. Они согнали заложников в местную больницу. Тех, кто отказывался идти, расстреливали. Милиционеры попытались оказать сопротивление террористам, но почти все были убиты. После этого террористы выдвинули требования российским властям: остановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Джохара Дудаева. Время от времени продолжались расстрелы.

17 июня 1995 года, около 5 часов утра, спецподразделения ФСБ и МВД РФ предприняли неудачную попытку штурма здания городской больницы. Участники банды, руководимые Басаевым, с применением огнестрельного оружия и угроз убийством, стреляя в замкнутом пространстве палат больницы, заставляли женщин, детей, стариков и других мирных граждан становиться к окнам и, под прикрытием «живого щита», вели стрельбу по военнослужащим и работникам милиции. Несмотря на это, в ходе штурма был освобождён 61 заложник.

После прекращения штурма тогдашний премьер-министр России Виктор Черномырдин провёл телефонные переговоры с Басаевым, в результате которых 19 июня 1995 года большая часть заложников была освобождена, а террористической группе был предоставлен транспорт для переезда в Веденский район Чечни. С собой террористы забрали 123 заложника из числа лиц, согласившихся их сопровождать, в том числе 20 журналистов, трех народных депутатов РФ, представителей администрации Будённовска и Ставропольского края, которых 20 июня они освободили по прибытии в Чечню. Автобусы, на которых ехали боевики и заложники, были заминированы радиоуправляемыми минами, а колонну сопровождали вертолёты со спецназом, имевшим задачу атаковать и уничтожить её, если боевики по дороге освободят заложников.

В результате вооружённого нападения банды Басаева на Будённовск 129 человек погибло (в том числе 18 работников милиции и 17 военнослужащих), 415 человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Сожжены и повреждены 198 автомашин, Дом детского творчества, значительно пострадали здания городской больницы, отдела внутренних дел, городской администрации — всего 54 объекта, 107 домовладений частных лиц. Общий ущерб превысил 95 млрд неденоминированных рублей.

После теракта в Будённовске в России был принят специальный закон о борьбе с терроризмом, запрещающий удовлетворять требования бандитов.

Всего в ходе трагических событий в Будёновске были уничтожены 16 боевиков (девять — на территории города и подступах к местному аэродрому, семеро — в здании горбольницы, где удерживали заложников). 30 участников нападения, в том числе Шамиль Басаев были уничтожены позднее. По приговору Ставропольского краевого суда длительные сроки тюремного заключения получили более двух десятков боевиков. Судьба 22 неизвестна.

Сергей Степанов, город Нижний Новгород.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.