Будённовск вспоминал июнь 1995-го : Будённовск.орг

Будённовск вспоминал июнь 1995-го

Дата: 14.06.2017 | Время: 21:06
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Сегодня в Будённовске вспоминали жертв террористического акта 1995 года. Тогда, 22 года назад, банда чеченских террористов во главе с Ш. Басаевым напала на мирный город. Взяв в заложники более полутора тысяч человек, в течение пяти суток бандиты удерживали их в больнице. В результате теракта погибли 146 человек, в том числе 18 милиционеров и 10 военнослужащих. Свыше пятисот получили ранения.

Ежегодно 14 июня Будённовск отдаёт дань памяти погибшим во время теракта. В этом году в траурных мероприятиях у здания ОВД, в сквере Памяти и у памятника вертолётчикам приняли участие: Герой России Сергей Палагин, председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, представитель губернатора в муниципальном образовании Александр Нагаев, глава г. Будённовска Валерий Шевченко, глава Будённовского муниципального района Андрей Соколов, генеральный директор ООО «Ставролен» Анатолий Афонин, руководители и ветераны краевых органов внутренних дел и другие.

Открыл митинг у здания ОВД, начальник отдела МВД по г. Будённовску и Будённовскому району, полковник полиции Николай Кузякин.

— Сегодня – день памяти и скорби по ушедшим товарищам, — сказал Н. В. Кузякин. – Я знаю, что никакие, даже самые искренние слова соболезнований не заменят родственникам погибших отцов, сыновей и братьев, но от имени руководства внутренних дел, я заверяю, что наши двери всегда открыты для вас, вы были и будете частью нашей большой полицейской семьи.

— Несмотря на то, что с тех страшных дней прошло 22 года, мы до сих пор отчётливо помним, как боль и ужас вошли в семьи земляков, — сказал глава Будённовска Валерий Шевченко. – В наших сердцах навсегда останется горячая признательность тем, кто, рискуя своими жизнями, встал на защиту мирных жителей. Это, прежде всего, сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие 487-го вертолётного полка, бойцы подразделения «Альфа» и медицинские работники.

Всех милиционеров, кто в 95-ом встал на защиту малой Родины и погиб, вспомнили поименно, выпустив в небо белые шары. Минута молчания, оружейный залп и возложение цветов к мемориальному комплексу с портретами героев завершили митинг у здания ОВД.

Продолжились траурные мероприятия уже на территории больницы, которая 22 года назад стала центром трагических событий. К памятникам погибшим там возложили цветы, а после — священнослужители Свято-Крестовского округа отслужили панихиду в часовне иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Ровно в 12.20 – время нападения басаевцев на город – буденновцы почтили память погибших земляков минутой молчания.

Юлия Шевцова, «Будённовск сегодня». Фото автора, Евгении Барановой и Александра Воронова

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.