Стратегические намерения Китая очень ясны : Будённовск.орг

Стратегические намерения Китая очень ясны

Дата: 24.06.2017 | Время: 6:07
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org 21 июня по местному времени в Вашингтоне состоялся первый раунд китайско-американского диалога по безопасности, что привлекло пристальное внимание общественности.

Китайско-американский диалог отражает тенденции позитивного взаимодействия. В апреле этого года председатель КНР Си Цзиньпин провел встречу с президентом США Дональдом Трампом, стороны объявили об установлении четырех механизмов дипломатических диалогов — по вопросам безопасности, всестороннего экономического диалога, диалога по правоохранительной деятельности и сетевой безопасности, а также по общественным и культурным вопросам. В настоящее время, в соответствии с планом, был проведен первый раунд диалога по безопасности, в течение года ожидается проведение остальных трех диалогов на высшем уровне.

Первый раунд диалога по безопасности между Китаем и США является необходимой «сверкой стратегических часов». С момента вступления Дональда Трампа в должность президента США прошло менее полугода, китайско-американские отношения еще находятся в периоде «притирки», а международное общественное мнение добавляет «шума» в китайско-американские отношения. После встречи лидеров двух стран в апреле, они вновь встретятся в Гамбурге на саммите «Группы двадцати», в этом году Трамп посетит Китай с государственным визитом. Для расширения контактов на высшем уровне, обе стороны должны вести подготовительные работы по всем аспектам.

В таком случае правильное понимание стратегических намерений друг друга имеет решающее значение для стабильности китайско-американских отношений. Диалог по безопасности — важная платформа для понимания стратегических намерений друг друга. В ходе диалога Китай в первую очередь разъясняет свои добрые намерения, уточняет, что стратегические намерения страны — это защита интересов суверенитета, безопасности и развития, прилагает усилия для реализации прямых целей «Два столетия» и осуществления «китайской мечты» — великого возрождения Китая. США также отреагировали положительно, выразили понимание быстрого и устойчивого развития Китая, не имеют каких-либо намерений сдерживать или ослаблять Китай, надеются на укрепление сотрудничества с Китаем, на разработку конструктивных долгосрочных отношений. На базе понимания стратегических намерений друг друга, ожидается укрепление взаимного доверия и расширения консенсуса между Китаем и США.

В то же время, Китай и США понимают, что противоречия и проблемы, возникающие между двумя странами в сфере политических систем, путей развития, общественной и культурной сферах и т.д., являются нормальным явлением, ключевым является вопрос — как контролировать эти разногласия. Китай подчеркивает необходимость взаимного уважения, включая и уважение в отношении политических систем и путей развития, суверенитета и территориальной целостности, выгод развития. Китай также прочертил «красную линию» по вопросам Тайваня и Тибета, чтобы избежать ошибок со стороны США, которые могут нанести серьезный ущерб двусторонним отношениям.

Китайско-американские отношения не ограничиваются двусторонним уровнем. В качестве двух ведущих экономик мира и постоянных членов Совета Безопасности ООН, Китай и США обменялись мнениями по международным и региональным вопросам. Китай в очередной раз пояснил для США идею «двухколейного параллельного подхода» и «двойной приостановки», указав, что давление и санкции — не единственный способ решения проблем, поощряя США к возвращению на путь переговоров по ядерной проблеме КНДР. Китай снова подчеркнул обеспокоенность равертыванием системы противоракетной обороны THAAD в Южной Корее и призвал остановить и отменить развертывание. Что касается вопроса Южно-Китайского моря, Китай выразил надежду, что американская сторона не будет подрывать мир и стабильность в регионе. Кроме того, по вопросам борьбы с терроризмом, ситуации на Ближнем Востоке и в Афганистане, Китай и США должны изучать возможности для сотрудничества и развития.

Стороны полагают, что первый раунд китайско-американского диалога о дипломатической безопасности был конструктивным и результативным, а также подтвердил необходимость и научность установления данной платформы. Китай и США снова признали, что сотрудничество в двусторонних отношениях приносит пользу обеим странам, а борьба приносит вред обеим странам. Мир огромен, ситуация в нем сложна, поэтому Китай и США должны работать вместе.

Автор — заместитель директора Института международных стратегических исследований Китайского института международных проблем.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.