Ставропольские пожарные напоминают органам местного самоуправления об ответственности в весенне-летний пожароопасный период | Будённовск.орг

Ставропольские пожарные напоминают органам местного самоуправления об ответственности в весенне-летний пожароопасный период

Дата: 24.06.2017 | Время: 9:30
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org Пожарные ПАСС СК напоминают органам местного самоуправления об ответственности в весенне-летний пожароопасный период.

Ни для кого не секрет, что с наступлением теплых дней на территории Ставропольского края возрастает  количество пожаров. В связи с этим пожарные ПАСС СК призывают органы местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений ответственно отнестись к обеспечению безопасности на подведомственных им территориях.

В этом отношении одной из главных задач администраций является   выполнение мероприятий, исключающих возможность распространения огня (устройство противопожарных минерализованных полос, ликвидация ветхих строений, очистка территорий населенных пунктов, противопожарных минерализованных полос, противопожарных разрывов, полос отвода автомобильных дорог от горючих материалов, отходов, сухой растительности).

Для своевременного оповещения жителей о возникновении чрезвычайной ситуации муниципалитеты должны заранее позаботиться об исправности и готовности к эксплуатации звуковых систем оповещения. Помимо  этого в обязанности органов местного самоуправления входит обеспечение населения достаточным количеством источников наружного противопожарного водоснабжения с указателями их местонахождения, а также беспрепятственный проезд пожарной техники к ним.

В случае возникновения угрозы лесного пожара органы местного самоуправления должны предоставить людям пункты временного размещения и позаботиться о местах расположения домашних животных и птицы, создании запасов кормов. А кроме того привести в готовность к эксплуатации технику, предназначенную для защиты населенных пунктов от лесных пожаров и тушения пожаров, а также первичные средства пожаротушения.

Выполнение этих, а также других противопожарных мероприятий позволит не допустить в весенне-летний период возникновения серьезных чрезвычайных происшествий, а также минимизировать последствия их возникновения.

Для этого в течение всего весенне-летнего сезона органы местного самоуправления должны обеспечивать своевременный уход за противопожарными минерализованными полосами, принимать меры по недопущению сжигания населением сухой растительности, мусора, горючих материалов на территориях населенных пунктов. В случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях устанавливать особый противопожарный режим, на период действия которого муниципальными правовыми актами устанавливать дополнительные требования пожарной безопасности. Помимо этого  проводить разъяснительные работы среди населения через СМИ, в том числе посредством организации собраний граждан, направленных на ознакомление с правилами противопожарного режима.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В соответствии со ст. 38 Федерального закона «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:

  • собственники имущества;
  • руководители федеральных органов исполнительной власти;
  • руководители органов местного самоуправления;
  • лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
  • лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
  • должностные лица в пределах их компетенции.

Указанные лица, иные граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Пресс-служба ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.