О состоянии законности в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних за первое полугодие 2017 года рассказала Будённовская межрайонная прокуратура | Будённовск.орг

О состоянии законности в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних за первое полугодие 2017 года рассказала Будённовская межрайонная прокуратура

Дата: 17.07.2017 | Время: 13:16
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org Межрайонной прокуратурой проведен анализ надзорной деятельности Будённовской межрайонной прокуратуры в сфере осуществления защиты прав и интересов несовершеннолетних и молодежи, состояния подростковой преступности за первое полугодие 2017 года.

В первом полугодии 2017 года прокурорский надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних направлен на выявление нарушений в деятельности органов и учреждений системы профилактики, на защиту прав и интересов несовершеннолетних.

По результатам прокурорских проверок исполнения законодательства о защите прав несовершеннолетних межрайонной прокуратурой в анализируемый период 2017 года выявлено 519 нарушений закона (АППГ- 572), принесено протестов 72 (АППГ — 70), внесено представлений 57(АППГ- 88), в суд направлено 48 (АППГ- 69) исковых заявлений, предостережения не выносились (АППГ — 0), а также возбуждено 4 дела об административных правонарушениях (АППГ – 15).

В истекший период 2017 года межрайонной прокуратурой принимался весь комплекс мер, направленных на снижение преступности несовершеннолетних, в том числе групповой и повторной преступности.

В первом полугодии 2017 года несовершеннолетними и с их участием преступлений совершено 20 преступлений (АППГ- 24 преступлений, снижение 16,7 %), тяжких, особо тяжких — 1 преступлений (АППГ- 6 снижение 88,3 %), ранее совершавшими несовершеннолетними – 3 преступление (АППГ – 4, снижение 25 %), ранее судимыми несовершеннолетними – 1 преступление (АППГ – 1); в состоянии опьянения — 2 преступления (АППГ – 2), в группе с участием несовершеннолетних совершено 13 преступлений (АППГ – 13 преступлений).

За 6 месяцев 2017 года совершили преступление 21 несовершеннолетний жителей района (АППГ- 30, снижение 30 %).

Несовершеннолетних лиц, в составе групп — 14 (АППГ-21 снижение на 33,3 %); несовершеннолетних лиц, ранее совершавших — 3 (АППГ-5); несовершеннолетних лиц, ранее судимых — 2 (АППГ -1).

Вопросы профилактики преступности несовершеннолетних являются одним из приоритетных направлений в межрайонной прокуратуре и находятся на контроле у межрайонного прокурора.

Так, в истекший период 2017 года межрайонным прокурором ввиду недостатков в проводимой профилактической работе с несовершеннолетними руководителям 10 образовательных учреждений внесены представления об устранении нарушений законодательства в указанной сфере правоотношений. По результатам рассмотрения представления прокурора удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц образовательных учреждений.

Основными причинами совершения преступлений несовершеннолетними по-прежнему остаются: отрицательное влияние примера со стороны родителей и других старших членов семьи (злоупотребление алкоголем, грубость и жестокость, антиобщественный образ жизни); социальное неравенство (низкий уровень жизни); низкий уровень работы образовательных учреждений.

По состоянию на 01.07.2017 на учете филиала по г. Буденновску и Буденновскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Ставропольскому краю состоит 2 несовершеннолетних осужденных без изоляции от общества.

По состоянию на 01.07.2017 в отделении по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Буденновскому району на профилактическом учете состоит 53 несовершеннолетних, 14 родителей.

В отношении родителей инспекторами ОДН составлено 288 административных протоколов, к административной ответственности привлечено 272 родителя, 30 несовершеннолетних.

Ст. помощник Будённовского

межрайонного прокурора

младший советник юстиции Е.А. Болгова

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.