Внешнему миру не следует ошибочно трактовать отправку военно-морских сил КНР на учения в Балтийское море | Будённовск.орг

Внешнему миру не следует ошибочно трактовать отправку военно-морских сил КНР на учения в Балтийское море

Дата: 23.07.2017 | Время: 18:42
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org ВМФ России и ВМС Китая проведут в два этапа совместные военно-морские учения «Морское взаимодействие – 2017» в акватории Балтийского моря во второй половине июля, и в акваториях Японского и Охотского морей в середине сентября.
Внешнему миру следует спокойно относиться к этим открытым, прозрачным, очередным ежегодным учениям с чрезвычайно обычными дисциплинами. Однако с тех пор, как Министерство обороны КНР опубликовало информацию об учениях, чиновники и СМИ отдельных стран дали ошибочные трактовки предстоящим маневрам, предполагая, что «Китай расширяет свое военное присутствие за пределами Азии». Такие мнения невообразимы.
Во-первых, Китай и Россия, как и раньше, придерживаются открытой и прозрачной позиции по отношению к предстоящим учениям, поэтому отдельным лицам не следует использовать транспарентность в качестве предлога и оказывать давление на Китай и Россию. Более чем за месяц до учений Министерство обороны КНР опубликовало информацию о целях, дисциплинах, времени, месте и военных силах предстоящих учений. Раскрытие деталей соответствует международной практике.

Во-вторых, проведение совместных учений в Балтийском море относится к разряду нормальных явлений, поэтому отдельным странам не следует выражать свое удивление. Китайско-российские учения «Морское взаимодействие» проводятся с 2012 года, они уже стали регулярным мероприятием. Китайские и российские военно-морские силы поочередно берут на себя руководящую роль и проводят их раз в год в морских акваториях близ КНР или РФ. Вплоть до настоящего времени китайские флоты Северного, Восточного и Южного морей поочередно выступали в качестве основных войск, проводили учения в акваториях Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Россия со своей стороны задействует войска четырех флотов. Войска Тихоокеанского и Черноморского флотов РФ принимали участие в маневрах в акваториях Японского и Средиземного морей, а в этот раз Балтийский флот РФ совместно с китайскими военно-морскими силами проведет учения в акватории Балтийского моря, что является вполне естественным и нормальным.

В-третьих, чиновники некоторых стран и отдельные СМИ называют учения угрозой, делая это умышленно. В качестве темы для нынешних маневров Китай и Россия выбрали совместную помощь и защиту безопасности экономической деятельности на море, это в полной мере объясняет абсолютно оборонительный характер учений в стратегическом плане. Стороны готовятся совместно проводить противолодочные и противокорабельные тренировки, а также маневры по противовоздушной обороне. Целью таких совместных упражнений является повышение основной боеспособности, необходимой для проведения оборонительных операций на море. Эти учения по характеру полностью отличаются от тех, которые часто проводят отдельные страны по высадке и захвату острова в близлежащих к Китаю акваториях.

В-четвертых, участие китайских военно-морских сил в акватории Балтийского моря повысит способности Китая в выполнении своих международных обязательств и развитии международного сотрудничества, поэтому внешнему миру не следует ошибочно трактовать действия Китая.

В связи с этим, отдельным лицам и СМИ следует отказаться от двойных стандартов, правильно относиться к обычным мероприятиям ВМС КНР в отдаленных морских акваториях, в полной мере рассматривать первое плавание китайского военно-морского флота в Балтийское море в качестве нормального явления. Более того, необходимо иметь ввиду, что по сравнению с отдельными странами, которые проводят совместные учения против Китая в близлежащих к нему акваториях, маневры КНР и РФ не направлены против третьей стороны, они не сравнимы, как ни в масштабах, так и ни в частотности. Согласно данным американского сайта GlobalSecurity, ежегодно Тихоокеанский флот ВМС США отдельно и совместно с иностранными военно-морскими силами проводит около 1500 учений.

Китайско-российские учения «Морское взаимодействие» нормальные и легитимные, поэтому разным нелепым рассуждениям не должно быть места.Автор: научный сотрудник Института военной науки ВМС КНР.

Газета «Жэньминь Жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.