Корней Биждов: ЧС в 9 регионах приведёт к резкому росту выплат из бюджета по причине незастрахованности аграриев | Будённовск.орг

Корней Биждов: ЧС в 9 регионах приведёт к резкому росту выплат из бюджета по причине незастрахованности аграриев

Дата: 28.07.2017 | Время: 19:13
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org  28 июня в редакции «Парламентской Газеты» состоялся круглый стол «Как плохая погода и дожди повлияют на урожай?», к участию в котором были приглашены представители депутатского корпуса Государственной Думы РФ,Национального союза агростраховщиков, руководители зерновых и овощных союзов страны. Речь шла о погодных аномалиях в этом году и о том, как это в итоге отразится на урожае.

«На середину июня природные ЧС объявлены уже в девяти российских регионах, — отметил в своем выступлении в ходе круглого стола президент НСА Корней Биждов. – Наводнения, град и саранча на Ставрополье, аномалии в Республике Дагестан, ураганы и паводки в Костромской и Новосибирской областях, лесные пожары в Бурятии, Тыве и Забайкальском крае, вымокание и обильные осадки в Калининградской и Костромской областях – все это наносит непоправимый ущерб сельскохозяйственным посевам, ставя под угрозу финансовое благополучие сельхозпроизводителей».

Корней Биждов отметил, что по данным регулярно проводимого специалистами НСА космомониторинга, в нескольких федеральных округах – Центральном, Приволжском, Уральском и Сибирском — зафиксированы зоны риска по темпам развития сельскохозяйственных культур – как яровых, так и озимых. Неблагоприятные погодные условия привели к переносам сроков весеннего сева, повлияли на состояние озимых культур, что может отразиться на их созревании и будущем урожае.

За последние пять лет был ряд примеров катастрофических последствий для аграриев из-за погодных аномалий, носивших преимущественно региональный характер. Однако страхование сельхозрисков именно в 2017 году, когда резко участились случаи опасных природных явления, демонстрирует стагнацию, что означает – многомиллионные выплаты аграриям после ЧС, которые лягут на федеральный и региональный бюджеты.

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.