Борьба за выживание: армянин борется за кириллицу в Болгарии | Будённовск.орг

Борьба за выживание: армянин борется за кириллицу в Болгарии

Дата: 02.08.2017 | Время: 18:16
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Упорную борьбу Запада по захвату культурных кодов стран на фоне жесткой русофобии можно наблюдать уже довольно долгое время. Многие западные фонды и организации ведут неприкрытую пропаганду против азбуки, радуясь, когда очередная страна заявляет о переходе на латиницу, что на самом деле означает культурный уход на Запад, пишет Dalma News.

И опасность кроется не в том, что это происходит на фоне цветных революций или других потрясений, а в том, что такой подход является частью системной государственной политики. Последний и самый свежий пример — Казахстан: в апреле президент республики Нурсултан Назарбаев заявил о том, что казахский язык переходит на латинскую графику.

На северо-востоке Болгарии, в населенном пункте Плиска, который с 681 по 893 годы был первой столицей Болгарского царства и где при царе Борисе I было принято христианство, в 886 году была основана Плиская книжная школа. В IX—X веках школа являлась самым важным литературным и культурным центром первого Болгарского царства и всех славянских народов. Именно здесь впервые в средневековом мире кириллицу начали использовать в качестве официального алфавита, откуда он и распространился по всему кириллическому миру, объединяющий в настоящее время более 200 этносов. К слову, именно благодаря вступлению Болгарии в ЕС, кириллица с 2007 года стала одним из трех официальных алфавитов Евросоюза.

До недавнего времени Плиска не считалась туристическим центром Болгарии, однако уже имеет все шансы стать таковой, особенно на фоне глобальной политики. В 2015 году гражданин Армении Карен Алексанян, долгие годы живущий и работающий в Болгарии, решил, воодушевившись идеей каменного мемориала Месропскому алфавиту в Армении, построить аналогичный комплекс, но уже посвященный Кириллице, в Болгарии. Свой подарок болгарскому народу Алексанян приурочил к 1150-летию принятия в Болгарии христианства.

В беседе с Dalma News Алексанян отметил, что чем сильнее стремление Запада «похоронить» кириллицу, тем больше сил и энергии он вкладывает в «Двор Кириллицы», понимая, что на фоне постоянной экспансии латинского мира и культуры, этот комплекс — важный шаг на пути популяризации и возврата к истокам западных народностей, использующих кириллицу.

«Многие народы уже отказались от кириллицы под натиском пропаганды западных держав, они отказались от своей исторической письменности и перешли на латиницу. В этом смысле, создание таких комплексов сможет, вероятно, остановить этот процесс. Это действительно важная задача и серьезная проблема, о которой не нужно молчать, ведь эта экспансия, в первую очередь, — удар по русскому миру», — заявил меценат.

Инициатива Алексаняна вызвала широкий резонанс в болгарском обществе, который оказался для него неожиданным. Для многих этот комплекс, признается он, стал излюбленным местом паломничества, весомым стимулом и толчком для пробуждения национального самосознания, предметом гордости — ведь именно отсюда, из древней столицы Болгарии кириллица распространилась по всему миру, именно болгары были первым народом, официальном принявшим и использовавшим древний славянский алфавит. И да, после открытия комплекса пустынная и тихая Плиска превратилась в туристический центр, куда съезжаются не только визитеры из разных уголков Болгарии, но и из-за рубежа.

Двухметровые каменные буквы кириллического алфавита, высеченные из оранжевого армянского туфа по армянским архитектурным мотивам украшают территорию «Двора Кириллицы». Над созданием каменного алфавита работали 12 армянских мастеров во главе со скульптором Рубеном Налбандяном. На одном конце комплекса возвышается 12-метровый крест, на котором висит герб со старой болгарской розеттой, обрамленной именем Плиски и заветом Аспаруха «Здесь будет Болгария!». Также можно увидеть белокаменные памятники Кириллу и Мефодию, царю Борису I. А символической границей двора является укромная часовня, у входа в которую расположена галерея, рассказывающая историю создания кириллицы. Меценат не забыл увековечить в камне и историю Болгарии, для чего в средневековом стиле была построена «Крепость Кириллицы».

«„Крепость Кириллицы“ состоит из двух музейных залов. Обширный зал на первом этаже рассказывает о создании Школы кириллицы в Плиска — здесь можно увидеть восковые фигуры Климента, Наума и Ангелария, которые прибыли в Плиску в 886 году по приглашению царя Бориса и переработали глаголичные буквы в кириллицу. Здесь можно увидеть и множество деревянных скульптур, которые показывают весь процесс переработки глаголицы в кириллицу. А на втором этаже разместился зал „Болгарской славы“», — рассказал Карен Алексанян.

Перед крепостью разместилась «Аллея писателей», творивших при помощи кириллицы, которую планируется открыть в ноябре. В аллее уже разместили 80 пока пустующих постаментов — «хозяев» будут выбирать по национальной принадлежности. По словам Алексаняна, цель в том, чтобы увековечить хотя бы одного представителя каждой народности, которая пользуются кириллицей.

«Естественно, русских писателей будет больше в силу того, что Россия ведет четкую политику по сохранению кириллицы», — подчеркнул он.

Недавно, 27 июля, в день освобождения Варны от турецкого ига и одновременно в День семи святых, для посетителей «Двора Кириллицы» открылась «Стена с барельефами детских писателей», где пока можно увидеть барельефы лишь 14 писателей, в том числе трех российских — Корнея Чуковского, Агнии Барто и Сергея Михалкова. Меценат обещает, что стена будет пополняться новыми барельефами.

На открытии присутствовали вице-президент Болгарии Илиана Йотова, представители духовенства во главе с Митрополитом Варны Иоанном, общественно-политические деятели, дипломаты, видные представители мира искусства и культуры. В приветственном слове Илиана Йотова отметила, что Плиска возвращается к былому величию и вскоре станет заметна на туристической карте всей Европы.

«Понятно, что все это делается с большим умом и любовью. Это честь для меня быть здесь, среди вас и быть частью этого исторического события. Мы можем с уверенностью сказать, что влияние Плиски возвращается к величию, и скоро она станет заметна на туристической карте всей Европы. Кириллица является достоянием нашего государства», — подчеркнула она.

«К 3 марта, когда в Болгарии отмечают День освобождения от османского ига, и когда был подписан Сан-Стефанский мирный договор между Россией и Османской империей, по которому Болгария стала независимым государством, мы планируем открыть семь-восемь бюстов российских писателей и пригласить президента России Владимира Путина на их открытие. В Болгарии уже официально заявили о визите российского лидера, подготовка ведется, и надеемся, что Владимир Путин не откажет присутствовать и лично открыть памятники сынов своего народа в единственном в мире комплексе кириллических букв», — резюмировал Алексанян.

В 2018 году Болгария примет ротационное председательство в Совете ЕС от Эстонии. По словам вице-президента страны, как нация, они должны сделать все возможное в деле сохранения культуры и письменности. И в этом деле свой вклад уже внес Карен Алексанян, возродив интерес к кириллице построенным на личные средства «Двором Кириллицы», а остальное уже дело политиков — не позволить Западу похоронить ее на задворках глобализации.

https://eadaily.com/

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.