Китай приветствует инвесторов из разных стран | Будённовск.орг

Китай приветствует инвесторов из разных стран

Дата: 06.08.2017 | Время: 17:29
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Budennovsk.org 3 августа Министерство коммерции КНР провело пресс-конференцию, в ходе которой представители ведомства и эксперты отметили, что Китай приветствует инвесторов из разных стран совершать капиталовложения в форме слияний и поглощений. Более того, они также подчеркнули, что в международных торгово-экономических отношениях между КНР и другими странами наблюдается прогресс, внутренняя и внешняя обстановка для развития внешней торговли во втором полугодии 2017 года представляется благоприятной. Следующие меры, которые необходимо принять, связаны с трансформацией Китая из крупной торговой страны в сильное торговое государство.

Поддержка иностранных бизнесменов в инвестициях в виде слияний и поглощений

Согласно сообщениям иностранных СМИ, в первой половине этого года объем торговых операций по поглощению и слиянию американских предприятий в Китае опустился до минимума за последние несколько лет, причинами этого стали напряженность в двусторонних торговых отношениях и неопределенность политических установок.

В связи с этим, Министерство коммерции КНР предоставило соответствующие данные. Согласно статистике ведомства, в юанях фактический объем инвестиций американских компаний в Китае в виде сделок по поглощению и слиянию продолжает в среднем расти, исключением составил лишь 2015 год, когда наблюдался спад по сравнению с 2014 годом. С января по июнь текущего года эта цифра выросла на 2.3% по отношению к аналогичному прошлогоднему показателю.

Заместитель директора Исследовательского центра по вопросам развития Госсовета КНР Лун Гоцян считает, что некоторые предприятия на иностранном капитале все еще не понимают открытость Китая, а также как использовать прогресс, сделанный в политических установках по отношению к иностранным инвестициям. По его мнению, множество транснациональных компаний постоянно рассматривают КНР в качестве одного из самых главных мест назначения будущих инвестиций. Статус Китая в качестве главнейшей страны-получателя международного капитала и государства-источника не изменится.

Достигнут прогресс в международной торговле

Кроме китайско-американских торговых операций, во внешней торговле КНР в первой половине этого года наблюдалось немало прогресса. Китайско-африканская торговля, в которой начался упадок два года назад, показала существенные признаки восстановления.

Торговля восстанавливается, инвестиции растут. С января по июнь объем китайско-африканской торговли составил $85 млрд. 300 млн., что на 19% больше по сравнению с первыми шестью месяцами в прошлом году. Таким образом, упадок, начавшийся в 2015 году, сменился подъемом. Что касается капиталовложений, масштаб нефинансовых прямых инвестиций китайских предприятий в Африку достиг $1 млрд. 600 млн., что на 22% больше по сравнению с аналогичным показателем в прошлом году. Объем инвестиций Китая в такие страны, как Эфиопия, Замбия, Кения и Джибути, превысил $100 млн.

Одновременно с этим, постепенно совершенствуется структура импортируемых и экспортируемых товаров Китая. На примере вывоза продукции за границу: транспортные средства стали новым элементом в экспорте в Африку. Доля вывоза судов, подвижных составов, авиационно-космических материалов достигла 200%, 161% и 252% соответственно. Осуществление крупных проектов стабильно и устойчиво продвигается. Так, например, в мае официально была открыта международная железнодорожная магистраль Момбаса-Найроби, созданная на базе китайских стандартов и технологий, а также при помощи китайского оборудования и опыта управления.

Новые внешнеторговые форматы стимулируют рост торговли

Вместе с улучшением международных торгово-экономических отношений, растет общий внешнеторговый оборот Китая. За первые шесть месяцев этого года данный показатель достиг 13 трлн. 140 млрд. юаней, рост составил 19.6%, спад на протяжении последних двух лет изменился ростом. Новые внешнеторговые форматы, а именно трансграничная электронная коммерция и рыночные закупки, стали новыми точками увеличения объема торговли.

Согласно предварительным подсчетам 13 экспериментальных районов трансграничной электронной коммерции, в первой половине этого года внешнеторговый оборот этих 13 зон превысил 100 млрд. юаней, что более чем в два раза больше по сравнению с аналогичным показателем в прошлом году. Доля B2B (торговля между предприятиями) составила 60%.

«Развитие новых внешнеторговых моделей способствует восстановлению роста торговли Китая, образует новые точки прироста, продвигая структурное реформирование сегмента предложения и выявляя активную стимулирующую роль», — заявил спикер Министерства коммерции КНР Гао Фэн. Он также отметил, что в будущем необходимо постоянно совершенствовать политические установки, связанные с новыми внешнеторговыми моделями, создавать более благоприятную для развития новых форматов внешней торговли среду, способствовать достижению цели восстановления годовых торговых оборотов, а также стимулировать трансформацию Китая из крупной торговой страны в сильное торговое государство.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.