Задержанный в Грозном участник нападения на Будённовск находится в следственном изоляторе Пятигорска | Будённовск.орг

Задержанный в Грозном участник нападения на Будённовск находится в следственном изоляторе Пятигорска

Дата: 14.08.2017 | Время: 21:24
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Житель Чечни, задержанный в конце июля по подозрению в нападении на Будённовск в составе отряда полевого командира Шамиля Басаева, был вывезен за пределы региона и содержится в следственном изоляторе Пятигорска, сообщили его родственники.

Как сообщал «Кавказский узел», о задержании подозреваемого в участии в отряде полевого командира Шамиля Басаева стало известно 31 июля. Он более 22 лет скрывался от правосудия и был задержан в Грозном, заявил источник в силовых структурах Чечни.

14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева осуществила нападение на граждан и организации в Буденновске, захватила центральную городскую больницу. В результате совершенного теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года террористы освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне и вывод войск, а боевикам позволили вернуться в Чечню.

Близкие задержанного признают факт его участия в нападении на Буденновск в июне 1995 года. При этом, по их словам, «он, как и большинство других участников этого нападения, не знал о том, куда и с какой целью они направляются».

«Тогда шла война, и Руслан (имя задержанного — прим. «Кавказского узла»), как и тысячи других, принимал в ней участие. Он был рядовым бойцом и, как и другие, не был посвящен в планы командиров», — заявил один из его родных корреспонденту «Кавказского узла».

Близкий знакомый задержанного рассказал, что в начале 2000-х годов он выехал за пределы республики и несколько лет провел в Европе. «Он уехал из Чечни и некоторое время находился в Европе. Но четыре года назад его депортировали. Ему пришлось вернуться домой. Он долгое время скрывался у друзей и знакомых и, как сам говорил, устал от такой жизни», — рассказал источник.

По его словам, несколько месяцев назад Руслан устроился на работу сторожем. «Работал в Ленинском районе, где-то в районе «Минутки» (площадь в центральной части Грозного – прим. «Кавказского узла»). Оттуда его и забрали федералы. Насколько я знаю, Руслана сразу увезли в Пятигорск», — сказал приятель задержанного.

Источник в правоохранительных органах Чечни подтвердил, что задержание предполагаемого участника нападения на Будённовск было проведено сотрудниками российских спецслужб, а не местного МВД. «Эта операция проводилась не нами. Задержанный, действительно, является бывшим участником НВФ и летом 1995 года принимал участие в захвате заложников в Буденновске в составе бандгруппы под общим руководством Басаева. Ему грозит длительное лишение свободы», — заявил офицер полиции корреспонденту «Кавказского узла».

«Кавказский узел» не располагает комментариями задержанного или его представителей относительно данных правоохранительных органов.

Представитель правоохранительных органов Чечни ранее сообщил, что в федеральном розыске находятся 22 участника вооруженного нападения на Будённовск. За прошедшие годы 26 участников нападения были задержаны и приговорены к длительным срокам тюремного заключения. 18 июля следователи сообщили о передаче в суд дела двух уроженцев Чечни, обвиняемых в нападении на Будённовск.

Источник: «Кавказский Узел»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.