Национальный союз агростраховщиков (НСА): погода неблагоприятно сказалась на развитии посевов на юге Волгоградской области и на востоке Ставропольского края | Будённовск.орг

Национальный союз агростраховщиков (НСА): погода неблагоприятно сказалась на развитии посевов на юге Волгоградской области и на востоке Ставропольского края

Дата: 14.08.2017 | Время: 21:12
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org По словам президента НСА Корнея Биждова, опасение вызывает состояние культур на юге Волгоградской области – в Котельниковском, Октябрьском и Ленинском районах. С середины июня на этой территории фиксировалось снижение показателей развития ниже средних многолетних значений, и в дальнейшем – до конца июня и в июле — рост этого индекса не наблюдался.

Причина — высокий температурный фон в июне-июле и отсутствие существенных осадков со второй половины мая до первой декады июня, а затем с третьей декады июня до начала августа. Наиболее критичная ситуация с сельскохозяйственными культурами сложилась в Светлоярском районе, где показатели вегетационного индекса в течение всего периода вегетации не превысили средние значения, а начиная с третьей декады июня наметилась устойчивая тенденция к их снижению. В итоге к середине июля индекс вегетационного развития составлял 0,27, что свидетельствует о неудовлетворительном состоянии культур. Причина та же – высокий температурный фон и отсутствие существенных осадков в конце июня и в июле. Прошедшие 10 и 14 июня ливневые дожди на тот момент только усугубили ситуацию.

В Ставропольском крае вызывает опасения состояние культур в районах на северо-востоке региона. Это Левокумский, Нефтекумский, Курский и Арзгирский районы. Здесь отмечалось резкое снижение показателей развития растений с середины июня. Причина — отсутствие существенных осадков на фоне повышенного температурного фона. «В хозяйствах этих районов рассчитывать на хороший урожай земледельцам не стоит, могут возникнуть проблемы с качеством намолоченного зерна, которое может оказаться на 2-3 класса ниже, чем обычно. Стоимость зерна 4-5 класса невысока, его можно использовать только как фураж, — говорит Корней Биждов. – К сожалению, в таком случае сельхозпроизводители не получат тот доход, на который рассчитывали».

Наша справка:

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.