Когда будет разорван порочный круг на Корейском полуострове? | Будённовск.орг

Когда будет разорван порочный круг на Корейском полуострове?

Дата: 14.08.2017 | Время: 20:14
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org В последнее время на Корейском полуострове растёт напряжённость.

США и КНДР высказывают неприятные речи в адрес друг друга, «словесная война» усиливается, вместе с этим, она сопровождается демонстрацией военной мощи, -таким образом, ситуация на полуострове напоминает порочный круг. Международное сообщество уже давно привыкло к специфическим высказываниям КНДР для атаки США, однако международная общественность была несколько удивлена резкими высказываниями министра обороны и даже президента США в ответ, и их вступление в «словесную войну» с КНДР.

В действительности, этот раунд неприятных высказываний США и КНДР в адрес друг друга отразил более серьезную двустороннюю оценку развития ситуации на полуострове, вполне вероятно, что стороны и дальше будут идти прежним «твердым» путем. Кроме этого, Соединенные Штаты и Южная Корея планируют проведение масштабных совместных военных учений UFG (Ulji Freedom Guardian), что станет причиной недовольств КНДР и вызовет новую волну сопротивления.

На фоне нарастания напряженности вокруг Корейского полуострова, председатель КНР Си Цзиньпин по просьбе президента США Дональда Трампа провел с ним телефонный разговор, в ходе которого они обменялись мнениями по вопросам Корейского полуострова. Лидер КНР обозначил китайскую позицию, использовав четыре фразы. Во-первых, он подчеркнул, что Китай и США преследуют общие интересы в денуклеаризации Корейского полуострова, защите мира и стабильности на нем. Во-вторых, китайский руководитель призвал стороны сохранять сдержанность и избегать слов и действий, которые приведут к обострению напряженности на полуострове. В-третьих, для разрешения ядерной проблемы Корейского полуострова, по мнению Си Цзиньпина, в конечном итоге, необходимо придерживаться общего направления политического урегулирования посредством диалога и переговоров. В-четвертых, китайский лидер подтвердил готовность на основе взаимного уважения поддерживать связь с американской стороной, совместно продвигать надлежащее урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова.

Китай всегда ставит на первое место «переговоры» в качестве способа решения проблемы Корейского полуострова. Задействованным сторонам следует придерживаться «диалога» вне зависимости от того, чтобы не произошло, необходимо оставлять место для «переговоров», а также создавать условия для них. В связи со сложностью проблемы Корейского полуострова, отсутствие согласованности действий отнюдь не представляется удивительным, а приостановка переговоров не является исключением. Однако диалог все же лучше, чем противостояние. В последние дни в интернете появилось видео, в котором спрашивается мнение американцев. Большинство из них высказались за начало военных действий против КНДР. Однако, когда их попросили указать, где на карте мира находится КНДР, многие из них показали ошибочно. Очевидно, что общественное мнение, которое накаляет обстановку вокруг Корейского полуострова, может легко ввести в заблуждение народные массы.

Странам следует осознать, что Корейский полуостров и АТР не могут находиться в ситуации порочного круга. Из-за глубокого недоверия между США и КНДР, а также в связи с особым географическим положением Корейского полуострова, ситуацией с распределением населения и военным присутствием, «словесная война» может принести с собой риск стратегических просчетов, военные действия с легкостью станут причиной сотни тысяч и более жертв, приведут к серьезным и тяжелым последствиям. Встает вопрос: кто сможет предложить лучший способ для возобновления диалога, чтобы выйти из «порочного круга» растущей напряженности на Корейском полуострове?

Автор: Хуа Ивэнь, эксперт по международным вопросам.

Газета «Жэньминь Жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.