Ростех разработал средство для управления осадками | Будённовск.орг

Ростех разработал средство для управления осадками

Дата: 14.08.2017 | Время: 20:22
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org Изделие может эффективно применяться при борьбе с лесными пожарами.

Госкорпорация Ростех создала изделие, которое может эффективно применяться для управления гидрометеорологическими процессами. В частности, разработка способна вызывать дождевые осадки и может найти самое широкое применение в сельском хозяйстве и при борьбе с лесными пожарами и засухой. До конца года планируется наладить серийный выпуск устройства.

Изделие представляет собой пиропатрон, содержащий химическое вещество с йодистым серебром в составе. После того как воздушное судно выпускает пиропатрон поверх облака, в течение около получаса в воздушной среде скапливается влага, которая потом выпадает в виде дождевых осадков.

Средство, искусственно вызывающее дождь, было испытано в местах возникновения крупных лесных пожаров в июле этого года. В большинстве случаев применение химических веществ разработки ФНПЦ НИИ прикладной химии Госкорпорации приводило к мощным ливням.

«В одном облаке может содержаться несколько десятков килотонн воды, однако далеко не всегда выпадение осадков происходит в том месте, где это необходимо. Сегодня мы научились управлять этим процессом», – рассказал директор по маркетингу ФНПЦ НИИ прикладной химии Артем Муранов.
Специалист также отметил, что пожаротушение – одна из сфер, где может быть применена разработка. Предприятие планирует сотрудничать в области пожаротушения с Авиалесоохраной и Росгидрометом. Принудительное появление осадков может также применяться аграрными компаниями для орошения засушливых сельхозугодий.

Сейчас предприятия Корпорации занимаются производством нескольких видов устройств, способных оказывать воздействие на управление погодой: противоградовые ракеты типа «Алазань», осадковызывающие патроны типа «ПВ-26», противолавинный комплекс «Нурис».

Согласно Стратегии развития кластера Вооружение Госкорпорации выпуск гражданской продукции в выручке кластера к 2025 году должен быть доведен до 32%. Одним из направлений достижения этих показателей является разработка гидрометеорологической продукции.

По словам индустриального директора кластера Вооружение Госкорпорации Ростех Сергея Абрамова, важно не просто достигнуть указанных в стратегии кластера плановых показателей, но и создать продукты, качественно влияющие на жизнь. «Мы комплексно подходим к решению задач: в рамках МАКС-2017 был представлен специализированный самолет для авиахимработ Т-500, который также планируется использовать в реализации комплексных проектов», – отметил он.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.