Подключение объектов капстроительства к инженерно-техническим сетям будет осуществляться через портал госуслуг | Будённовск.орг

Подключение объектов капстроительства к инженерно-техническим сетям будет осуществляться через портал госуслуг

Дата: 17.08.2017 | Время: 23:20
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org Теперь заявку для получения технических условий, заключения договоров о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения объектов капстроительства, находящихся на территории Московской области, Москвы и Санкт-Петербурга, можно будет подать через региональные порталы государственных и муниципальных услуг.

В других регионах подача заявок по-прежнему будет осуществляться по почте либо через официальный сайт сетевой компании.

Перевод электронного взаимодействия застройщиков с сетевыми компаниями на порталы госуслуг — это поистине революционное решение. Сетевые компании лишаются возможности произвольно устанавливать разного рода дополнительные требования к пакету документов, необходимых для прохождения соответствующих процедур. Кроме того, появляется независимый контроль за сроками прохождения процедур, основаниями для отказа и т.п.

Сетевые компании, так же, как и органы государственной власти, оказывающие государственные услуги, должны будут разработать административные регламенты о предоставлении услуг по подключению (техническому присоединению) объектов капитального строительства к сетям в электронной форме.

Правительствам Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга поручено утвердить перечни организаций, которые предоставляют услуги по подключению объектов капстроительства к инженерно-техническим сетям с использованием региональных порталов государственных и муниципальных услуг.

Сетевые организации, участвующие в эксперименте, с 1 октября 2017 должны включиться в обмен документами и сведениями в системе межведомственного информационного взаимодействия с органами государственной власти.

В случае положительных результатов экспертной оценки данной практики в будущем она может быть распространена и на другие регионы России.

Напомним, что застройщик может обжаловать действия (или, наоборот, бездействие) сетевых организаций во внесудебном порядке. Такие жалобы рассматривает ФАС в соответствии с законом о защите конкуренции.

В июле портал ЕРЗ сообщал о том, что постановлением Правительства РФ от 29.06.2017 №778 сокращен ряд избыточных процедур в строительстве, в том числе те, которыми регулируется порядок подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к системам горячего, холодного водоснабжения и водоотведения.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.