Китай ввёл новые меры по привлечению иностранных инвестиций | Будённовск.орг

Китай ввёл новые меры по привлечению иностранных инвестиций

Дата: 18.08.2017 | Время: 21:56
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org 16 августа Китай выпустил новые положения по привлечению иностранных инвестиций. По сообщению газеты «Цзинцзи цанькао» со ссылкой на сайт китайского правительства, Госсовет КНР опубликовал «Извещение о некоторых мерах по стимулированию иностранных инвестиций»,

в котором представлены 22 положения по привлечению иностранных инвестиций. Согласно этому документу, будут выпущены открытая дорожная карта и расписание в 12 сферах, в том числе производстве автомобилей на новых источниках энергии, проектировании судов, банковской индустрии, сфере ценных бумаг и страховании. Вместе с этим, в срочном порядке по всей стране будет распространяться список исключений, которые в пробном режиме осуществлялись в экспериментальных зонах свободной торговли.

Госсовет КНР опубликовал 22 документа высшего уровня по привлечению иностранных инвестиций

В «Извещение» предлагаются политические меры по стимулированию роста иностранных инвестиций на базе постепенного уменьшения ограничений по порогу входа иностранного капитала, формирования политики финансов и налогообложения, совершенствования комплексной инвестиционной среды государственных зон развития, предоставления удобств для въезда и выезда специалистов, а также улучшения деловой среды.

В действительности, в этом году иностранные инвестиции стали сферой, в которой были введены интенсивные политические меры. С высокоуровневного планирования, в январе этого года Госсовет КНР опубликовал «Извещение о некоторых мерах по расширению внешней открытости и активному использованию иностранных инвестиций». Спустя семь месяцев Госсовет вновь опубликовал нынешнее «Извещение». В ходе совещаний на высоком уровне в последнее время обсуждались вопросы о постепенном снижении порога для иностранных инвестиций и улучшении деловой среды.

Относительно исполнения принятых мер, были расширены сферы экспериментальных зон свободной торговли, сформирована новая структура развития 11 подобных зон, выпущен новый список исключений в экспериментальных зонах свободной торговли, более того, данный список был опубликован по всей стране. Вместе с этим, Министерство коммерции КНР внесло поправки во «Временные меры по учреждению компаний с иностранным капиталом и изменению управления их регистрацией». Таким образом, была выдвинута серия отраслевых правил и основных документов.

Одновременно с этим, на местном уровне, более десяти провинций, а именно Чжэцзян, Хубэй, Цзянсу и Фуцзянь, ввели меры по расширению открытости и активному использованию иностранных инвестиций на местном уровне, в том числе по поддержке входа предприятий на иностранном капитале в сферу медицины и заботы о пожилых людях, подаче заявки на фонд развития в индустрии услуг, поддержке участия иностранных компаний в проектах государственно-частного партнерства.

За интенсивным введением мер по открытости для иностранных инвестиций стоит новая среда и этап развития капиталовложений зарубежных предпринимателей в Китай. Согласно новейшим данным Министерства коммерции КНР, за первые семь месяцев этого года объем фактического использования иностранного капитала в стране составил 485.42 млрд. юаней, что на 1.2% ниже по сравнению с аналогичным показателем в прошлом году. В действительности, в последние годы на фоне падения международных инвестиций и роста стоимости факторов производства в Китае, наблюдается очевидное замедление темпов увеличения иностранных инвестиций в КНР.

В условиях общего падения темпов роста капиталовложений в Китай, иностранные инвестиции в высокотехнологичное производство и услуги продолжают расти. Согласно статистическим данным, фактический объем использованных иностранных инвестиций в высокотехнологичное производство составил 37.39 млрд. юаней, что на 8.3% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем. Одновременно с этим, рост фактического объема использованных иностранных инвестиций в производство компьютеров и офисного оборудования, фармацевтическую промышленность, производство электронного и коммуникационного оборудования составил 85.4%, 9.8% и 6.3% соответственно. Фактический объем использованных иностранных инвестиций в высокотехнологичных услугах равняется 70.31 млрд. юаней, что на 16.8% больше прошлого показателя. Увеличение фактического объема использованных иностранных инвестиций в информационных услугах, услугах по исследованию и проектированию, а также в трансформации научно-технических достижений составило 13.6%, 8.9% и 47.3% соответственно.

В Китае сохраняется продолжительная благоприятная тенденция в привлечении иностранных инвестиций

Введение политических установок, непременно, позитивно скажется на процессе привлечения капитала в Китай. На самом деле, в некоторых международных исследовательских докладах, а также в отдельных докладах Торговой палаты от компаний на иностранном капитале говорится об улучшении инвестиционной среды в Китае для зарубежных предприятий.

Спортивное агентство под эгидой корпорации Lagardère является представителем компаний на иностранном капитале, который возлагает большие надежды на китайский рынок и увеличивает свой объем инвестирования в КНР. Представитель этого агентства в интервью газете «Цзинцзи цанькао» отметил, что Китай – это постоянно развивающийся огромный рынок, корпорация Lagardère намерена принимать более активное участие в развитии китайского профессионального футбола, а также при помощи международного онлайн-маркетинга способствовать сотрудничеству в глобальной спортивной индустрии.

Заместитель министра коммерции КНР Цянь Кэмин отметил, что по информации ведомства, многочисленные предприятия на иностранном капитале в Китае ведут неплохую деятельность, по-прежнему уверены в инвестировании в страну. Так, например, согласно докладу о бизнесе в Китае в 2017 году, который был опубликован Американской торговой палатой в Шанхае, в 2016 году 77% предприятий США, которые принимали участие в исследовании, получили прибыль, которая на 6 п.п. выше по сравнению с аналогичным показателем 2015 года. Доход 73.5% компаний вырос на 12 п.п. по отношению к 2015 году.

В целом, объем использования иностранных инвестиций в Китае стабильный, структура их применения постоянно улучшается. «Мы уверены, что во второй половине этого года сохранится благоприятная тенденция в привлечении иностранных инвестиций», — сказал Цянь Кэмин.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.