В НСА работает «горячая линия» для застрахованных аграриев 23 регионов, объявивших ЧС | Будённовск.орг

В НСА работает «горячая линия» для застрахованных аграриев 23 регионов, объявивших ЧС

Дата: 18.08.2017 | Время: 22:01
Рубрики: Новости | Комментировать

Budennovsk.org Национальный союз агростраховщиков создал специальную комиссию по мониторингу объявленных в регионах чрезвычайных ситуаций, а также открыл «горячую линию» для сельхозпроизводителей, чей урожай пострадал в результате природных катаклизмов.

Информацию об этом НСА переслал в региональные органы АПК Приморского и Ставропольского края, республик Мордовия, Бурятия и Чувашия, а также Курской и Калининградской области.

По словам президента НСА Корнея Биждова, цель создания специальной комиссии и «горячей линии» — это возможность для НСА оперативно реагировать на вопросы застраховавших урожай сельхозпроизводителей, касающиеся их взаимодействия со страховыми компаниями-членами НСА при урегулировании убытков.

Одновременно НСА также направил в региональные органы АПК запрос с просьбой предоставить информацию о результатах обследования посевов, пострадавших в результате ЧС, с указанием общего объема и причины гибели сельскохозяйственных растений. Также НСА запросил размер ущерба, который понесли сельхозпроизводители, в том числе и те, кто заключил договор сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

«Агроклиматическая ситуация в этом году была крайне неустойчивой, — говорит Корней Биждов. – Похолодание в мае-июне, сильнейшие ливни и град в одних регионах, засуха в других в июле – все эти природные катаклизмы сказались на урожайности. Многие сельхозпроизводители понесли серьезные убытки. По состоянию на 15 августа 23 региона объявили о том, что на их территории введен режим ЧС. По информации со ссылкой на региональные органы АПК о размере ущерба от ЧС, только в Чувашии убытки растениеводов оцениваются в 500 млн рублей; в Мордовии – в 338 млн рублей; более 300 млн рублей прогнозируют убытки сельхозпроизводителей в Калининградской области; 180-200 млн рублей – в Ставропольском крае. То есть, только по перечисленным регионам ущерб аграриям может составить около 1, 3 млрд рублей. В то же время в 2017 году аграрии большинства регионов не заключили ни одного договора по страхованию сельхозрисков с государственной поддержкой, что стало результатом включения поддержки на агрострахование в «единую» субсидию и неготовностью по состоянию на середину августа нормативной базы».

Вместе с тем, как отметил Корней Биждов, хозяйства, застраховавшие сельскохозяйственные риски, должны получить страховое возмещение без излишних проволочек.

«Со своей стороны НСА активизирует усилия к дальнейшему взаимодействию с региональными органами АПК по всем аспектам и проблемам, возникающим в сфере сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой», — говорит Корней Биждов.

Наша справка:

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.